ОБСЕ предложила замену Минским соглашениям

Минские соглашения Донбассу являются не совсем четко прописанными, их должен заменить новый план мирного урегулирования, который был представлен совету министров ОБСЕ в декабре 2018 года, заявил в интервью австрийской газете Kleine Zeitung спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик.

Дипломат отметил, что ключевой пункт минских соглашений – проведение выборов, и для их организации нужна помощь извне. Новый план предусматривает, что организацией этих выборов займется ООН, а на ОБСЕ лежит функция наблюдателей, передает РИА «Новости».

Согласно плану, предусматривается создание в ДНР и ЛНР переходной администрации ООН. Она будет следить за выполнением этого плана.

Сайдик указал, что местному населению должны быть гарантированы языковые права. В минском процессе, подчеркнул представитель ОБСЕ, участвуют представители ЛНР и ДНР, и они «должны быть услышаны после принятия нового всеобъемлющего соглашения». Кроме того, предполагается масштабная амнистия, сообщает «Гордон».

Он отметил, что численность военной и полицейской миссий ООН на Донбассе не подсчитывалась, но будет меньше 20 тыс. человек.

По словам Сайдика, новый мирный план должны подписать главы стран «нормандской четверки», ратифицировать парламенты Украины и России. В этом существенное отличие плана от минских соглашений, заявил представитель ОБСЕ. С новым планом имели возможность ознакомиться и российское, и украинское представительства в ОБСЕ, указал он.

Минские соглашения, по мнению Сайдика, «не совсем четко прописаны».

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил, что в Москве считают идею Сайдика о новом плане мирного урегулирования конфликта «пустышкой», передает  ТАСС.

«С одной стороны, он говорит, что для реализации его инициатив нужно решение стран «нормандской четверки», одобренное парламентами, а через несколько фраз уточняет, что от представителей «нормандской четверки» «официальной реакции нет, но она и не нужна», – указал Чеснаков, отметив, что это делает серьезное обсуждение невозможным.

Он подчеркнул, что позиция Москвы по минским соглашениям не изменилась – они должны быть полностью выполнены.

Отметим, что в начале декабре министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что деструктивная позиция Киева не дала принять какой-либо документ по украинскому урегулированию на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий