Особенности получения образования за рубежом

Заканчивая школу, многие выпускники думают о том, чтобы продолжить обучение и получать высшее образование за границей. Вопрос очень серьезный, поэтому нужно тщательно выбрать страну, где придется жить в течение 4-5 лет.

Выбор достаточно большой, все зависит не только от финансовых возможностей и личных желаний, но и от климата, языка, культурных особенностей. Наиболее популярными странами среди студентов для обучения за рубежом можно считать США, Великобританию, Новую Зеландию, Австралию, Швейцарию, Италию и даже Ирландию. Что касается Соединенных Шатов Америки, то это настоящий лидер в сфере образования, именно здесь сосредоточено 75 процентов лучших университетов. Великобритания отличается качественным образованием, Новая Зеландия и Австралия предоставляют шикарные иммиграционные перспективы.

Специфика и преимущества образования за рубежом

Каждая из стран имеет свои особенности, нюансы в получении образования. Например, студентам Австралии не дают возможности пересдавать предметы. Что касается Великобритании, то в ней сформировалась англо-саксонская модель: 4 года – бакалавр, 1 год – магистр, 4 года – доктор наук. Некоторые бакалаврские степени подразумевают практику, поэтому период обучения увеличивается. Чтобы получить степень в медицине, архитектуре и стоматологии, придется учиться не менее семи лет. В основном зарубежные учебные заведения принимают в возрасте 18 лет. Окончив школу, нужно будет пройти подготовку на специальных курсах при языковых школах, ВУЗах, колледжах – Foundation.

К иностранным абитуриентам предусмотрены различные требования, иногда достаточно жесткие и строгие. Проводится конкурс документов, иногда проходят собеседование, но, чаще всего приходится сдавать академические и языковые тесты – GMAT, SAT, IELTS, GRE, а также TOEFL. Что касается подготовительных курсов Foundation, то проводятся занятия по всем академическим предметам.

Особого внимания заслуживает стоимость обучения за границей она зависит от конкретной программы. Например, теория стоит дешевле, нежели лабораторные занятия. К сопутствующим финансовым тратам можно отнести проживание, проездные билеты, расходы на прачечную и телефонные разговоры, студенческие взносы и покупку канцелярии.

Учитывая сведения UNESСO, можно выделить пять мировых стран-лидеров, где обучаются иностранные студенты:

    США – около 32%;
    Великобритания – не менее 12%;
    Германия – 11 процентов;
    Франция – около 10%;
    Австралия – в пределах 7%.

Статистика The Times показывает, что самыми популярными специальностями являются: дизайн, психология, юриспруденция и медицина, а также менеджмент.

Факторы, позволяющие получать от работы удовольствие и наслаждение:

    использование собственного ума;
    возможность контролировать судьбу;
    оказание помощи другим, улучшение и развитие общества;
    креативность и творчество;
    уважение и самоусовершенствование;
    хорошая заработная плата;
    прекрасное окружение;
    гармония в личной жизни и работе;
    карьерный рост и возможность признания.

Чтобы получить удовольствие от собственной работы, меньше всего важны дорогостоящие командировки, статус и финансы, популярность, размеры рабочего стола и наличие личного офиса, корпоративный автомобиль и парковка, внешний вид офисного здания.

Источник: expert.ru

Добавить комментарий