Пекин начинает мстить за Huawei

Пекин выполнил угрозу ответить адекватно Канаде на арест финансового директора Huawei. Китайские власти задержали бывшего канадского дипломата, который сейчас занимается политикой.

Арест в первый день зимы в Ванкувере финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, которая также является дочерью основателя и владельца компании, по запросу США, которые обвиняют ее в нарушении санкций против Ирана, вылился в громкий дипломатический скандал. Во-первых, Huawei – мировой лидер в телекоммуникационном секторе, а во-вторых, Китай своих не сдает. Патриотизм в Поднебесной ничуть не уступает знаменитому американскому патриотизму.

Вишенкой на торте является то, что он разворачивается на фоне перемирия в торговой войне между США и КНР и возобновления переговоров. Пекин согласился пойти на уступки. Однако соглашение о перемирии было заключено в Буэнос-Айресе еще до ареста Мэн.  

Китайцев, естественно, арест Мэн Ваньчжоу, которой в случае экстрадиции в США может грозить до 30 лет тюрьмы, страшно возмутил. Пекин пригрозил Оттаве ответными мерами. Медлить с этими мерами китайцы не стали и задержали во вторник бывшего канадского дипломата Майкла Коврига. Сейчас он работает в аналитическом центре International Crisis Group (ICG), штаб-квартира которой находится в Брюсселе.

Причина задержания Коврига пока официально не объявлена. О ней можно только догадываться из сегодняшнего заявления МИД КНР. В нем говорится, что если Майкл Ковриг без необходимой регистрации занимался в Китае работой, имеющей отношение к ICG, то он вполне мог нарушить китайский закон о деятельности международных неправительственных организаций.

Майкл Ковриг свободно говорит на китайском языке. В ICG он работает с февраля 2017 года. В 2003-16 гг. Ковриг работал в МИД Канады и неоднократно посещал Пекин и Гонконг. В 2016 году он, например, ездил с премьер-министром Канады Джастином Трюдо в Гонконг в качестве помощника по политическим вопросам. Трюдо сейчас сказал журналистам, что знает о задержании Майкла Коврига и что правительство Канады относится к этому событию очень серьезно.

Подобная ситуация в китайско-канадских отношениях возникает не впервые. В 2014 году в Канаде был арестован китаец по обвинению в краже военных секретов. Пекин в отместку арестовал канадскую семейную пару, которая владела кафе недалеко от границы с КНДР.

Новости о задержании Коврига пришли за несколько часов до начала третьего, решающего дня заседания суда в Ванкувере, на котором разбиралась просьба адвокатов Мэн Ваньчжоу об освобождении ее под залог по состоянию здоровья. В Оттаве, очевидно, правильно поняли намек. Суд постановил выпустить Мэн под залог в размере 10 млн канадских долларов (7,5 млн долларов США). Она сейчас ждет решения канадского суда по запросу Государственного департамента США на экстрадицию ее в Америку. Следующее судебное заседание намечено на 6 февраля 2019 года.

Эта история заставляет в несколько ином свете взглянуть на знаменитое «восточное коварство». Создается впечатление, что в этом компоненте Запад, который в данном конкретном случае представляют США, не уступает Востоку. Несмотря на заверения белодомовских чиновников, что президент Трамп якобы ничего не знал о намечающемся аресте Мэн Ваньчжоу во время рабочего обеда с Си Цзиньпином, на котором и было заключено перемирие, верится в это с большим трудом. Так же, как в продавливаемую Трампом версию о том, что саудовский кронпринц ничего не знал об убийстве журналиста Хашогги.

Дональд Трамп на днях сказал агентству Reuters, что в случае необходимости он вмешается в дело Мэн Ваньчжоу, если его вмешательство поможет защитить национальные интересы США или подтолкнет переговоры между делегациями США и КНР по торговым вопросам. 

В США утверждают, что Мэн якобы предоставила банкам неправильную информацию об отношениях между Huawei и гонконгской компанией Skycom Tech, у которой были дела с Ираном. Кстати, официальной просьбы об экстрадиции Мэн в США МИД Канады от Госдепа до сих пор еще не получил. Если его не будет в течение 60 дней, китаянку отпустят. 

Источник: expert.ru

Добавить комментарий