Перемирие. Первый раунд завершен

Перед началом торговых переговоров между Америкой и Китаем предполагалось, что они продлятся два дня. Однако делегации из Вашингтона и Пекина решили продлить их продолжительность и задержались в китайской столице еще на один день. По мнению официального представителя МИД КНР Лу Кана, продление переговоров свидетельствует о серьезности намерений их участников и, в первую очередь, Китая. 

Участники переговоров еще не выпустили официальных заявлений, но по просочившейся в прессу информации делегации разъехались по домам в хорошем настроении, еще больше сблизив позиции по таким важным вопросам, как энергетика и сельское хозяйство. 

Общий тон после окончания трехдневных переговоров – оптимистичный, но до подписания соглашения, формально заканчивающего торговую войну между двумя главными экономиками планетами, которая уже потрясла глобальную экономику, еще далеко. Самые отчаянные оптимисты признают, что январский раунд переговоров в Пекине хотя и сблизил позиции Вашингтона и Пекина по ряду важных вопросов, по другим, не менее важным, еще больше отдалил их друг от друга.

Разногласия остаются по ряду структурных вопросов. Их придется решать на следующем раунде переговоров, на которых уровень участников будет выше. Ожидается, что во второй половине января торговый представитель США Роберт Лайтхайзер встретится с вице-премьером КНР Лю Хэ, главным советником Председателя КНР Си Цзиньпина по экономическим вопросам, который возглавляет китайскую делегацию. Лю ненадолго появился на переговорах в первый день, в понедельник, но участия в самом переговорном процессе не принимал. Главная задача его появления в зале состояла в том, чтобы создать у журналистов и, конечно же, у американской делегации впечатление, что Пекин крайне заинтересован в достижении результата и готов для этого на многое пойти.  

Это была первая встреча между американской и китайской делегациями после встречи между президентами Дональдом Трампом и Си Цзиньпином 1 декабря 2018 года на саммите G20 в Буэнос-Айресе, где они договорились о 90-дневном перемирии в торговой войне и возобновлении переговоров.

Перед началом пекинского раунда переговоров Китай в знак доброй воли пошел на ряд уступок. В частности, правительство КНР временно отменило тарифы на американские автомобили, возобновило закупки американской сои, пообещало открыть китайские рынки для иностранных инвестиций и подготовило проект закона по борьбе с передачей или фактической кражей высоких технологий. 

Вашингтон и Пекин должны достичь согласия до 1 марта 2019 года. В противном случае США поднимут тарифы на десятки китайских товаров и продуктов с 10 до 25%, что в общей сложности «выльется» в 200 млрд долларов.

Оптимистическое окончание переговоров и надежды на достижение соглашения стали мощным толчком для рынков и в первую очередь для азиатских рынков, которые взлетели сегодня до самых больших высот за последние три недели. Так, рост китайского индекса Shanghai Composite и японского Topix составил 1%. Вдвое больше – на 2% вырос гонконгский индекс Hang Seng.

Источник: expert.ru

Добавить комментарий