Путин и Нетаньяху завершили встречу в Сочи

В резиденции президента России Бочаров ручей завершилась встреча главы российского государства Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, сообщают информационные агентства.

Переговоры продолжались примерно три часа, передает ТАСС.

С российской стороны в них также участвовали министры обороны и иностранных дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров, вице-премьер Максим Акимов, помощник президента Юрий Ушаков, а также спецпредставитель главы государства по Сирии Александр Лаврентьев.

Нетаньяху заявил, что встреча с Путиным важна «для безопасности». Он отметил, что отношения между Россией и Израилем «никогда не были столь близкими», диалог двух стран позволил «предотвратить лишние опасные инциденты» и стал «важной составляющей стабильности в регионе».

Премьер-министра Израиля обвинил Иран в том, что тот стал чаще предпринимать попытки ударов по Израилю с территории Сирии и установить «направленные на Израиль ракеты повышенной точности».

Нетаньяху заявил Путину, что Израиль «действует и продолжит действовать» против «подобной угрозы».

Лавров сообщил, что Путин и Нетаньяху обсудили подготовку очередного заседания межправкомиссии до конца 2019 года. В «увязке к межправительственной комиссии» проведут деловой форум «по продвижению прямых контактов между бизнесменами», передает РИА «Новости».

Путин и Нетаньяху решили ускорить согласование договоренностей между ЕАЭС и Израилем по зоне свободной торговли.

Кроме того, обсуждалось урегулирование ситуации в Сирии. Стороны договорились «активизировать диалог по линии военных». Российская сторона рассказала, какие меры предпринимает, чтобы оказать Сирии гуманитарную поддержку, поддержать борьбу Дамаска против террористов в Идлибской зоне и содействовать политическому процессу. 

Оппозиция Сирии должна войти в состав формируемого Конституционного комитета, сказал Лавров.

Израиль согласился с Россией, что нужно обеспечить суверенитет и территориальную целостность Сирии. Москва указала на необходимость помочь руководству Сирии. Также «была заострена проблема оказания содействия сирийским властям и в целом сирийцам по возвращению к мирной жизни».

Россия подчеркнула, что западные санкции против властей Сирии контрпродуктивны.

«Мы, по-моему, нашли у наших израильских коллег в этих вопросах понимание», – сказал Лавров.

На встрече двух лидеров также обсуждались «вопросы российской собственности на Святой земле». Лавров сообщил, что Израиль содействует, «чтобы эта собственность нормально функционировала», а также способствует оперативному решению «вопросов по возвращению некоторых объектов» России.

Россия работает над возвращением Елизаветинского и Александровского подворий в Иерусалиме.

Российская и израильская сторона обсудили «взаимодействие в сфере мемориальной работы, в том числе в связи с приближающимся юбилеем – 75 лет освобождения Освенцима». К этой дате «будет приурочено открытие мемориала в память о блокадниках Ленинграда», сказал министр. 

Власти Израиля «подтверждают приверженность всем тем мероприятиям, которые призваны увековечить память героев» Великой Отечественной войны. Москва ждет израильское руководство на празднование 75-летия Победы на Красной площади, сообщил глава МИД России.

Напомним, Путин сообщил, что в начале 2020 года приедет в Израиль, чтобы посетить мероприятия памяти жертв Холокоста.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник: vz.ru

Добавить комментарий