Путин сказал, в каком случае не будет газоснабжения Украины

Украина покупает газ вдвое дороже, чем могла бы, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай. Глава государства также подчеркнул, что заявления Киева о «реверсном газе» – это чушь и обман.

«Секрета никакого нет, ведь Украина раза в два получает дороже газ, чем могла бы получать», – приводит его слова РИА «Новости».

Путин напомнил, что в марте во время визита в Москву председателя политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука и лидера этой партии, недавнего кандидата в президенты Украины Юрия Бойко российская сторона сказала, что цена на газ для Украины будет минимум на четверть меньше, если покупка будет осуществляться напрямую.

«Вы понимаете, что за эти годы на 1400% выросли тарифы на тепло в стране, на электроэнергию, там, по-моему, на 1000%. Падает реальный уровень жизни, падает катастрофически», – подчеркнул глава государства.

Путин подчеркнул, что если транзита газа из России через Украину не будет, то и не будет газоснабжения Украины. Он назвал реверс газа «виртуальным». «Наш газ, который идет в Западную Европу, газовая труба с советских времен как устроена? Там от транзитной газовой трубы идут ответвления на всю Украину», – напомнил он.

«Это чушь, это бред, это обман, никакого реверса реального нет», – подчеркнул Путин. Он отметил, что реверс существует только на бумаге, на Украине газ берется по трубам в обычном режиме.

«Представьте, что транзит отсутствует, тогда не будет и газоснабжения Украины. Это такой серьезный вопрос, а они валяют дурака, занимаются какими-то политическими дрязгами, вместо того чтобы подумать о рядовом гражданине Украины, который живет текущими заботами и вынужден платить большую цену на эти политические фокусы», – сказал российский лидер.

В 2020 году закончится 10-летний договор России и Украины на транзит газа через украинскую территорию. В «Нафтогазе» заявляли, что Россия собирается прекратить транзит после окончания постройки «Северного потока – 2». Москва выражала готовность заключить новый контракт, но на взаимовыгодных условиях.

Обсуждение нового транзитного контракта планируется в мае.

Газета ВЗГЛЯД сообщала, что Украина сделала все для потери газового транзита. 

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник: vz.ru

Добавить комментарий