Рада одобрила отставку Луценко

Отставка Юрия Луценко с поста генпрокурора Украины одобрена Верховной радой, сообщают информационные агентства. Кроме того, парламент поддержал назначение на эту должность Руслана Рябошапки.

Снимать с должности и назначать генпрокурора Украины – компетенция главы государства, но необходимо одобрение Верховной рады.

За отставку Луценко проголосовали 317 депутатов (требовалось не менее 226 голосов), передает РИА «Новости».  

Сам Луценко заявил, что намерен «готовиться к 55-й годовщине дня своего рождения», а «если говорить не в шутку» – собирается «заняться здоровьем», так как после «тюрьмы 16 дыр в пищеводе дают о себе знать». Кроме того, он намерен «организовать фонд поддержки украинской книги».

Луценко утверждает, что последний год «заставлял себя ходить на работу».

Он назвал свою работу успешной, а в том, что не удалось добиться больших результатов, винит украинские законы. 

Представление президента Украины Владимира Зеленского о назначении замглавы его офиса Рябошапки главой генпрокуратуры страны поддержали 312 депутатов.

В числе своих приоритетов Рябошапка назвал поиск и возвращение «украденных активов», а также наказание «бенефициаров преступных схем».

Кроме того, нельзя «забывать о резонансных делах», заявил он. Как отметил Рябошапка, он не может обещать, что все дела попадут в суд, но «гарантировал, что эти дела будут одним из ключевых приоритетов».

Напомним, Луценко написал заявление об увольнении, после чего стало известно, что на него завели дело по иску экс-мэра Киева Леонида Черновецкого.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник: vz.ru

Добавить комментарий