Россия и Индия заключили наконец сделку о поставках С-400

Россия и Индия достигли важных соглашений в военно-технической сфере, в частности, о поставках ЗРК С-400 и о совместном производстве многоцелевых вертолетов Ка-226Т. Эти договоренности заключены в рамках визита Владимира Путина в эту страну. Кроме того, в ходе визита премьер Нарендра Моди в пику Западу высоко оценил действия России в Сирии.

В субботу в Гоа президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди провели переговоры, по итогам которых был подписан ряд важных соглашений, а также общее заявление, в котором Индия признала усилия России по сирийскому урегулированию.

«Это самолет пятого поколения, который будет создаваться совместно с индийской компанией. Где-то он будет похож на FGFA»

При этом Путин и Моди указали на недопустимость «каких-либо двойных стандартов или избирательных подходов» в этом вопросе. «Они подчеркнули необходимость недопущения возникновения «тихих гаваней» террористов», – говорится в заявлении. Для обеспечения «нулевой терпимости к прямой или косвенной поддержке терроризма» они призвали международное сообщество «приложить реальные усилия, направленные на принятие в ближайшее время Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму».

Кроме того, в рамках саммита было заключено несколько сделок в сфере ВТС, в частности, подписано соглашение о поставке в Индию зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф». Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов уточнил, что контракты будут подписаны в первом полугодии нового года, а поставки могут начаться в 2020 году.

Как писала газета ВЗГЛЯД, еще в апреле минобороны Индии оповестило, что контракт на поставку С-400 заключен, что было опровергнуто Чемезовым. Похоже, что индийские военные тогда поспешили, не дождавшись политического решения. Как бы то ни было, Дели демонстрировал заинтересованность в «Триумфе», не оглядываясь на возможное неудовольствие Китая и США.

Однако теперь сделка заключена. Кроме того, по словам Чемезова, стороны до конца года могут подписать контракт по истребителю пятого поколения. «Это самолет пятого поколения, который будет создаваться совместно с индийской компанией. Где-то он будет похож на FGFA, но это все равно будет самостоятельный, новый, современный самолет. Мы практически завершили все переговорные вопросы и готовы к подписанию, остались формальности», – сказал он.

Как известно, для экспортных поставок на базе ПАК ФА совместно с Индией создается экспортная модификация, получившая обозначение FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft – истребитель пятого поколения).

С-400 «Триумф» – российская зенитная ракетная система большой и средней дальности нового поколения. Предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения – самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения и прочих. Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

Кстати, уже несколько лет корабли индийского флота используют в качестве основного оружия противокорабельную ракету BrahMos. Это изделие является плодом сотрудничества российского НПО машиностроения и индийской организации DRDO в рамках совместного предприятия BrahMos Aerospace Pvt. Ltd. Кроме того, Индия является одним из крупнейших покупателей российских вооружений.

Как заявил в начале сентября замглавы «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский, Москва за все время военно-технического сотрудничества с Дели, начавшегося в 1960 году, поставила военной техники на сумму свыше 65 млрд долларов.

Многоцелевые вертолеты и сторожевые корабли

Россия и Индия также договорились о совместном производстве сторожевых кораблей проекта 11356 и многоцелевых вертолетов Ка-226Т. «Продуктивный итог нашей встречи подчеркивает привилегированный характер наших стратегических отношений и закладывает основание для более глубоких связей в сфере обороны и экономике», – цитировала газета ВЗГЛЯД премьера Индии Нарендру Моди.

«Соглашения о производстве Ка-226Т, фрегатов (11356) и закупка других оборонных средств находятся в синергии с приоритетами Индии в технологиях и безопасности. Они также помогают достичь целей программы «Make in India». Эти проекты – новая глава в длинной истории оборонного сотрудничества двух стран», – добавил он.

Многоцелевой вертолет Ка-226 может перевозить до шести пассажиров и 1350 килограммов груза. Цена нового контракта пока официально не объявлена. Ранее индийская пресса озвучивала сумму контракта по Ка-226Т: около 390 млрд рупий (около 5,8 млрд долларов). Но некоторые российские издания называли сумму в 2,5 млрд долларов.

Есть такая партия

Соглашение о совместном производстве вертолетов Ка-226Т будет иметь продолжение в виде второй партии вертолетов в количестве 200 штук, сообщили также в российской делегации, будет развиваться производство на территории Индии, не исключено, что будет обсуждаться и передача технологий. Как отметили в делегации, для индийцев важно, что вертолет можно использовать в горной местности, также этот вертолет палубного базирования.

Путин и Моди приветствовали планы по проведению российско-индийской военно-промышленной конференции в конце этого года. «В ходе российско-индийской военно-промышленной конференции будут рассматриваться вопросы, касающиеся военного специмущества, включая поставки запасных частей, ремонт и обслуживание поставленной Россией военной техники, а также ее совместного производства», – говорится в заявлении. К участию в конференции будут приглашены частные компании в рамках реализации программы Моди «Make in India» («Делай в Индии»).

Помимо этого, лидеры приветствовали создание двустороннего комитета по науке и технологиям. «Двусторонний комитет по науке и технологиям сконцентрируется на вопросах, касающихся сотрудничества в области НИОКР по таким высокотехнологичным направлениям, как информационные технологии, коммуникации, кибербезопасность, медицинская инженерия, исследования космического пространства, дистанционное зондирование Земли из космоса», – говорится в заявлении.

Впрочем, обсуждались и сугубо гражданские проекты. Так, Путин и Моди заявили, что до конца года будет подписано соглашение по пятому и шестому блокам АЭС «Куданкулам». АЭС возводится в штате Тамил Наду в рамках соглашения от 1988 года и дополнения к нему от 1998 года.

В основу сооружения АЭС положен российский проект энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью 1000 МВт, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов России, МАГАТЭ и сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

С помощью России в Индии уже сооружены два энергоблока АЭС «Куданкулам» с реакторами ВВЭР-1000 общей установленной электрической мощностью 2 тыс. мегаватт. Пуск первого энергоблока станции состоялся в июле 2013 года. В октябре того же года он был подключен к сети.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий