Россия получила колоссальную сверхприбыль от сделки с ОПЕК

Несмотря на резолюцию Европарламента, Финляндия, выдавшая разрешение на строительство газопровода «Северный поток – 2», не изменила позицию, сообщил советник министерства экономики и занятости страны Кари Клемм.

«Правительство Финляндии 5 апреля дало согласие на проект строительства газопровода Nord Stream 2 AG в отношении участка, проходящего через исключительную экономическую зону страны. Эта ситуация не изменилась», – цитирует Клемма РИА «Новости».

В министерстве пояснили, что решение основано на положениях Закона об исключительной экономической зоне Финляндии и Конвенции ООН по морскому праву. А Конвенция ООН по морскому праву построена на принципе права каждого государства прокладывать трубопроводы и кабели в своей исключительной экономической зоне.

«В согласии правительства от 5 апреля также указывалось, что «Северный поток – 2» – это масштабный проект, касающийся международных проблем энергоснабжения, и по этой причине было сделано много комментариев в различных странах – членах ЕС», – добавил Клемм.

Он уточнил, что Финляндия учла связанные с проектом проблемы энергетики и безопасности в Европе и Балтийском регионе, при этом у самой страны нет национальных интересов, которые могли бы «потребовать противодействия или, с другой стороны, поддержки коммерческой деятельности компании Nord Stream 2 AG».

По его словам, Госсовет страны считает рыночно ориентированный подход лучшим способом повышения энергетической безопасности.

В среду Европейский парламент выступил за закрытие российского проекта «Северный поток – 2». В резолюции проект назвали политическим и опасным для европейской безопасности. Ранее на этой неделе резолюция против проекта была также принята в США.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова называла безумием попытки противодействовать энергетическому сотрудничеству.

Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала шансы проекта устоять под натиском противников.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий