Россия предложила Украине мировое соглашение

Министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия предложила Украине мировое соглашение по арбитражным разбирательствам с Газпромом.

«С российской стороны, со стороны Газпрома предложено украинским партнерам рассмотреть возможность подписания мирового соглашения», – сказал Новак после переговоров с зампредседателя Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем, сообщает ТАСС.

Министр назвал разрешение судебных споров Газпрома и «Нафтогаза» одним из важнейших моментов для достижения общих договоренностей России и Украины по газу.

Напомним, «Нафтогаз» осенью 2018 года подал ходатайство в Нидерландах о признании и приведении в исполнение арбитражного решения по делу о транзите. Сообщалось, что слушания по делу запланированы на декабрь 2019 года.

Ранее Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам Газпрома и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить украинской 2,56 млрд долларов.

Газпром решения обжаловал, вместе с тем Украина начала пытаться принудительно взыскать с него эти средства. Основные слушания по апелляции Газпрома на решение по контракту с украинским «Нафтогазом» о транзите газа начнутся в Швеции а октябре 2019 года.

В июне 2019 года министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия может возобновить поставки газа на Украину по цене ниже на 25%.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий