США пытаются вновь пробиться во Вьетнам с помощью оружия

Барак Обама объявил об отмене эмбарго на поставки американского оружия Вьетнаму. Запрет действовал целых 50 лет. Решение явно реализовано в целях противодействия военному усилению Пекина. Но означает ли оно, что Соединенные Штаты смогут потеснить позиции России на оружейном рынке Вьетнама?

Американские власти решили отменить давний запрет на поставки оружия Вьетнаму, заявил президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом в Ханое, передает РИА «Новости». Речь идет об американском летальном оружии, которое было запрещено продавать во Вьетнам в течение почти полувека.

«Они еще долго не смогут забыть, что вытворяли американцы во Вьетнаме»

Барак Обама прибыл с официальным визитом в Социалистическую Республику Вьетнам в воскресенье. Он стал третьим американским президентом, посетившим Вьетнам с момента нормализации двусторонних отношений два десятилетия назад. В 2000 году в СРВ побывал Билл Клинтон, а в 2006 году для участия в саммите АТЭС сюда приезжал Джордж Буш-младший.

Вьетнамские лидеры также уже трижды посещали Америку в послевоенной истории. В 2007 году в США находился президент СРВ Нгуен Минь Чиет. В 2013 году Соединенные Штаты посетил тогдашний глава вьетнамского государства Чыонг Тан Шанг, а летом 2015 года официальный визит в США нанес высший политический руководитель страны – генсек ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг.

Прерванные вьетнамской войной отношения Вьетнам и Соединенные Штаты официально восстановили лишь в 1995 году. За истекший период США превратились в одного из крупнейших торгово-экономических партнеров Вьетнама. Вьетнамо-американский товарооборот за это время вырос в двадцать раз – с 2 млрд долларов в 2001 году до 40 млрд долларов по итогам 2015 года.

В последние годы отношения двух стран стабилизировались. Однако память о вьетнамской войне не давала возможности торговать оружием друг с другом.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, на решение той или иной страны закупать за рубежом вооружения влияет сразу несколько разных факторов.

«Я могу привести пример с США, которые никогда не вводили эмбарго на поставку оружия в Индию. Но американского оружия в этой стране практически нет. Все дело в том, что, когда государство создает свои вооруженные силы и понимает, что не способно полностью обеспечить их техникой и оружием, встает вопрос о том, кого из иностранных поставщиков выбрать. И тут начинается борьба двух противоположных тенденций», – пояснил эксперт.

Первая тенденция ориентирована на то, чтобы максимально диверсифицировать поставки, а попросту говоря, закупать оружие у множества разных поставщиков в разных странах. В этом случае, «если взбрыкнет какой-то один», боевой потенциал армии несколько пострадает, но не критично, потому что будут поставки со стороны других продавцов.

С другой стороны, чтобы иметь оружие от поставщиков из разных стран, нужна более сложная, более затратная, более продвинутая система управления вооруженными силами. Если те же вьетнамцы научились летать на российских самолетах, будет достаточно проблематично пересадить их на американские, и наоборот. Тогда понадобятся деньги, чтобы переучивать пилотов, чтобы готовить техническую базу под новое оборудование и т. д.

«Что касается Вьетнама, то это страна небогатая, – отмечает Сивков. – Вряд ли они сегодня или завтра смогут позволить себе создание диверсифицированных вооруженных сил в части закупок оружия, скорее они будут продолжать иметь дело с более однородной и понятной схемой поставок».

Еще один аспект – США после Вьетнамской войны рассматривались и рассматриваются руководством Вьетнама (по сути, это те же люди, которые воевали против американцев – прим. ВЗГЛЯД) как враги. «Они еще долго не смогут забыть, что вытворяли американцы во Вьетнаме. Вдобавок у них есть перед глазами недавние примеры того, как некоторые страны, решившие возобновить отношения с США, плохо кончали. Это Ливия, Югославия», – перечисляет эксперт.

Все это приведет к тому, что Вьетнам «примет к сведению отмену эмбарго», и наверняка будут какие-то точечные закупки у американцев, хотя бы для того, чтобы «ознакомиться с оружием и военной техникой потенциального противника», но массовых поставок точно не будет.

Таким образом, российским поставщикам на вьетнамском рынке пока бояться американцев нечего. «Скорее даже мы можем от этого выиграть, – замечает Сивков. – Может быть, мы таким образом получим даже какие-то характеристики американского оружия… При разумной политике с нашей стороны».

В свою очередь главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов рассказал газете ВЗГЛЯД, что в связи с решением Обамы «мало что поменяется». «Я думаю, здесь речь идет просто о некоем юридическом обосновании того, что такие поставки в принципе возможны, – сказал он. – Но не думаю, что Вьетнам завтра же побежит покупать американское оружие».

А комментируя опасения о предстоящей конкуренции России и США за вьетнамский рынок вооружений, Фролов отметил, что тяжелая конкурентная борьба там присутствует уже сейчас и без участия американцев. Это прежде всего поставки оружия из Израиля и европейских стран.

С интересом комментирует решение Обамы и зарубежная пресса. Как пишет Washington Post, оно отражает растущие опасения относительно военного влияния Китая и иллюстрирует потепление отношений между бывшими противниками: Вьетнамом и США.

Издание отмечает, что еще два года назад США ослабили запрет, чтобы помочь Вьетнаму укрепить безопасность в Южно-Китайском море. Попытки Пекина усилить контроль над основными морскими путями в регионе вызвали гнев Вьетнама, Филиппин и других соседей Поднебесной, добавляет «ИноТВ». И хотя Обама на пресс-конференции в Ханое отметил, что «решение снять запрет не связано с Китаем», в искренности его слов есть сомнения.

В самом Китае к вьетнамскому турне Барака Обамы отнеслись в целом настороженно. Агентство «Синьхуа» даже обвинило США во «вмешательстве в региональную ситуацию». Но на официальном уровне подобных нареканий не слышно. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя отмену США оружейного эмбарго в отношении Вьетнама, заявила, что Китай позитивно смотрит на развитие дружественных американо-вьетнамских отношений, передает РИА «Новости». По словам представителя МИД Китая, «оружейное эмбарго – это продукт холодной войны, и оно вообще не должно было существовать».

Добавим, что в прошлом году в связи с желанием американских властей восстановить отношения с Вьетнамом некоторые аналитики высказывали мнение, что эта южноазиатская страна становится полем конкуренции между Россией и США. Также Вашингтон пытался играть свою роль в недавнем противостоянии Вьетнама и Китая вокруг спорных островов.

В то же время Россия в последнее время называет Вьетнам одним из основных своих партнеров в Азии.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий