«Стрелка из Ивантеевки» вдохновил американский опыт

«Ивантеевка – очень красивый, благополучный город с хорошей, правильной социальной средой. Надо разбираться, что толкнуло молодого человека на такие действия», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от Подмосковья Сергей Жигарев. Школьник, устроивший стрельбу в классе, по словам одноклассников, отличался нелюдимым нравом, при этом он не скрывал ни своих намерений, ни того, с кого взял пример.

Полиция задержала подростка, который устроил стрельбу и разбросал дымовые шашки в школе подмосковной Ивантеевки. От действий девятиклассника пострадали четыре человека.

15-летний ученик 9 «A» школы № 1 Михаил П. ворвался в кабинет информатики, где шел урок, приказал всем ученикам сесть на пол и с криком «Я пришел сюда сдохнуть!» выстрелил в учительницу Людмилу Калмыкову, сообщил источник телеграм-канала Mash.

Сама Калмыкова рассказала порталу Life о том, что Михаил начал кричать «что-то насчет того, что «ждал этого три года». После этого ученик выстрелил учительнице в лицо и стукнул по голове тесаком для разделки мяса. 

Сообщается, что нападавший выкрал пистолет у своего отца.

«Очень закрытый парень» ранее обращался к психотерапевту 

«Сейчас с подростком работают сотрудники полиции. По одной из версий, причиной случившегося мог стать конфликт ученика с учительницей или с одноклассниками. Сейчас ведется разбирательство», – сообщил источник ТАСС.

Как сообщили РИА Новости ученики школы № 1 и их родители, устроившего стрельбу девятиклассника «гнобили» одноклассники из-за того, что он был «странным».

Одна из учениц рассказала RT, что стрелок – «парень очень закрытый». При этом, со слов девушки, молодой человек не скрывал, что планировал совершить нечто подобное, открыто рассказывал об этом, «но никто не верил».

По данным «Интерфакса», юноша обращался к психотерапевту из-за проблем в школе, однако визит к врачу был однократным и под наблюдением ученик не состоял.

Стрелка вдохновило массовое убийство в школе «Колумбайн»

Юноша тщательно подготовился к нападению. По данным правоохранителей, школьник выкладывал на своей странице в соцсети фотографии с оружием, ссылки на страницы для заказа топоров, а также в строке статуса написал: «Delete my life» (можно перевести как «уничтожить свою жизнь» или «уничтожь мою жизнь») с датой 5 сентября.

Действительно, подобного рода сообщения можно увидеть на странице, предположительно, принадлежащей «стрелку».

Пользователь фигурирует под псевдонимом Майк Клиболд. Никнейм напоминает об американском школьнике по имени Дилан Беннет Клиболд – одном из двух подростков, устроивших 15 лет назад массовое убийство в школе «Колумбайн».

Речь идет об одном из самых известных случаев «школьной стрельбы» в истории США. Тогда два старшеклассника открыли стрельбу, убив 13 человек и ранив 37, после чего застрелились.

Ивантеевский последователь стрелков из Колумбайн был не первым, кто применил «американский опыт» в России. Хотя, отметим, в нашей стране такие инциденты случаются, к счастью, реже, чем в Соединенных Штатах.

Можно вспомнить кровавый инцидент в московской школе № 263 – в феврале 2014 года ученик одного из 9-х классов Сергей Гордеев взял в заложники учеников и убил полицейского. 

«Такие вещи для нас, для нашей страны являются чрезвычайными», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от Московской области Сергей Жигарев, пообещавший взять ситуацию под контроль.

Но тем не менее такие инциденты со школьниками уже были, напомнил он, например, в прошлом году.

Надо разбираться в первопричинах, подчеркнул депутат. «Ивантеевка – очень красивый, благополучный город с очень хорошей, правильной социальной средой, поэтому надо разбираться, что молодого человека толкнуло на такие действия», – заявил Жигарев.

«Мы говорим о ребенке, и сейчас рано какие-то делать выводы и предлагать какие-то теории. Всегда, когда вопрос касается детей, нужно быть аккуратнее в версиях», – добавил он.

«Я буду на месте событий, я посещу и школу, и правоохранительные органы», – сообщил депутат.

«В соответствии с депутатским статусом я потребую, чтобы они меня информировали о ходе следствия и о том, что послужило все-таки первопричиной такого рода инцидента», – указал собеседник.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий