Суд Одессы вынес решение по вопросу сноса памятника Екатерине II

Одесский апелляционный административный суд отказал в удовлетворении иска Ассоциации казацких товариществ «Сич» о признании незаконными решений о восстановлении памятника основателям Одессы.

Суд принял решение в понедельник, сообщает «Интерфакс». Истцы могут обжаловать этот вердикт в Верховном суде Украины.

В декабре стало известно, что более 80% жителей Одессы выступили против сноса памятника основателям города – Екатерине II и ее сподвижникам.

Ранее Ассоциация казацких обществ «Сич» подала иск в Одесский апелляционный суд с требованием снести памятник основателям Одессы. Суть иска заключалась в требовании признать недействительным и отменить решения Одесского горсовета в части, касающейся воспроизведения памятника «Основателям Одессы», центральной фигурой которого является памятник российской императрице.

Одесский апелляционный административный суд уже выносил подобное решение в 2015 году.

Памятник Екатерине II и ее сподвижникам – Хосе де Рибасу, Францу де Волану, Григорию Потемкину и Платону Зубову – расположен на Екатерининской площади Одессы. Воздвигнут в 1900 году по проекту архитектора Юрия Дмитренко, и скульптора Михаила Попова, при участии Бориса Эдуардса и Леопольда Менционе. В 1920 году памятник основателям Одессы был демонтирован, его восстановили в 2007 году.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий