Судьба Кипра на фоне судьбы Донбасса демонстрирует двойные стандарты Запада

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон взял на контроль переговоры о судьбе Кипра, некогда бывшего британской колонией. Ожидается, что в рекордно долгих переговорах о воссоединении турецкой и греческой частей острова наступит прорыв. При этом Запад внезапно демонстрирует понимание интересов всех сторон конфликта: в частности, Анкаре, поддерживающей турок-киприотов военной силой, не грозят никакие санкции.

Лондон намерен вплотную заняться переговорами о воссоединении турецкой и греческой частей Кипра. Главы МИД трех стран-гарантов – Великобритании, Греции и Турции – в четверг присоединятся к переговорам в Женеве, сообщила The Guardian.

«Надеюсь, нам удастся завершить завтра переговоры… Это последний шанс»

На знаковую встречу, которая, как все ожидают, должна достичь «момента истины», уже вылетел британский министр иностранных дел Борис Джонсон. Кроме того, в переговорах примут участие и наблюдатели от ЕС, включая председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и главу внешнеполитического ведомства Федерику Могерини. Источник агентства сообщил, что в Женеву намерен поехать и премьер-министр Греции Алексис Ципрас, даже если не будет прорыва на переговорах. 

Два раскола, два подхода

Отметим, что равноправными сторонами переговоров являются признанная мировым сообществом Республика Кипр и самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), признаваемая только Турцией. Это, напомним, последствие одного из наиболее застарелых межэтнических конфликтов второй половины XX века. Кипр, который до 1960 года был владением Великобритании, в 1974 году оказался расколот на греческую и турецкую части.

Произошло это после вооруженного вторжения Турции, в ответ на мятеж сторонников присоединения острова к Греции. Турция, которая открыто поддержала восстание турок-киприотов, вот уже 41 год содержит на севере острова свои войска – 35-тысячный армейский корпус в составе нескольких дивизий. При этом, заметим, Турция отнюдь не подвергается санкциям международного сообщества за «поддержку сепаратизма» и вот уже три десятилетия является участником переговорного процесса с участием Северного Кипра.

Турция является гарантом для Северного Кипра, в частности, каждый год она открыто выделяет ему финансовую поддержку в размере сотен миллионов евро, отмечает DW. Кипр, между тем, входит в состав ЕС, что до недавних пор не мешало и Турции вести переговоры о вступлении в Евросоюз.

Наблюдатели, сравнивая похожие ситуации на Кипре и в Донбассе – и, соответственно, женевский и минский переговорные процессы, констатируют: при всем сходстве двух кризисов подходы мирового сообщества к ним весьма различаются.

Добавим, что бывшая метрополия Кипра – Британия – также не стесняясь исходит из собственных интересов на острове в ключевом районе Восточного Средиземноморья. После провозглашения кипрской независимости Соединенное Королевство сохранило свою юрисдикцию над двумя военными базами – Акротири и Декелией, что выгодно отличает их даже от американской базы в кубинском Гуантанамо.

Подключение главы британского МИДа Джонсона к переговорному процессу свидетельствует о том, что прорыв в решении зависшего кипрского вопроса действительно возможен.

«Это последний шанс»

Напомним, переговоры между лидерами двух общин Кипра – президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и лидером сампопровозглашенной ТРСК Мустафой Акынджи – начались в Женеве 9 января. Главная цель, как и ранее – прекратить разделение острова по национальному признаку. Но на сей раз глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил надежду, что решение кипрской проблемы удастся найти в ближайшие дни. «Я думаю, что настало время объединить остров. Лидеры двух сообществ прекрасно выполняют свою работу, я надеюсь, нам удастся положительным образом завершить завтра женевские переговоры… Я действительно думаю, что это последний шанс нормализовать Кипр», – подчеркнул Юнкер.

Греки-киприоты, между тем, настаивают, чтобы Великобритания, Греция и Турция отказались от роли стран – гарантов безопасности Кипра. Также они требуют, чтобы Анкара отозвала с острова своих военных. Эти же требования поддерживает и Греция.

Интервью / Политика

Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцевАндрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу странуКонстантин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрелоАртем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регионАльбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали полякиЕще в среду на переговорах Анастасиадис и Акынджи обменялись картами территорий в присутствии специального советника генерального секретаря ООН по кипрскому урегулированию, бывшего министра иностранных дел Норвегии Эспена Барта Эйде. Последний, впрочем, заявил The Guardian, что перспектива прорыва на переговорах – слабая. По словам Эйде, на фоне растущих признаков пробуксовки еще предстоит работа как минимум над теми позициями, по которым лидеры греческой и турецкой общин Кипра договаривались первоначально.

План Нуланд и российские базы

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, свои планы по «урегулированию» ситуации на Кипре есть и у США. Именно с этой целью в апреле 2016 года остров посетила представительница Госдепа, очень известная и на постсоветском пространстве – помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Американская дипломатия готовится осуществить там сценарий, убивающий нескольких «зайцев» сразу: вовлечение острова в НАТО, членом которого, напомним, является Турция. Это позволит не допустить там размещение российской военной базы, а также сгладит конфликт, расколовший республику на две неравные части. Между тем ускоренное вступление Кипра в нынешнем его виде в НАТО бюрократической и дипломатической проблемы не снимает.

Точно так же как и создание пока еще иллюзорного «Объединенного государства» с дальнейшей легитимизацией военных баз НАТО (конкретно – турецких) не снимет проблемы национальной напряженности. Тем более что «Объединенный Кипр» не будет иметь самостоятельных вооруженных сил, а присутствие греческих или российских войск планом не предусмотрено.

Газ как повод для компромисса

Заведующий сектором исследований Евросоюза Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Юрий Квашнин напомнил, что в ходе крайне долгих переговоров та или иная сторона идет на попятную, и завышенные ожидания от этих встреч не оправдываются. «Во время предыдущего раунда договориться не удалось с греческой стороной, большая часть греческого населения выступила против «плана Кофи Аннана», по которому планировалось объединить остров», – рассказал эксперт.

Однако сейчас, по мнению Квашнина, ситуация имеет больше шансов на благополучное разрешение по нескольким причинам.

«Во-первых, установился неплохой личный контакт между президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и лидером турецкой общины Северного Кипра Мустафой Акынджи. Во-вторых, сейчас разные части острова имеют сходные экономические интересы, касающиеся вопроса освоения обнаруженных несколько лет назад газовых месторождений. С одной стороны, это и камень преткновения, но с другой стороны – нужно искать компромисс», – считает он.

Кроме того, Квашнин отметил, что многие другие страны заинтересованы в том, чтобы ситуация была наконец урегулирована, с этим и связан визит в Женеву главы британского МИДа.

Подводные камни на пути к единому Кипру

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков заметил: как показали прошлые переговоры по Кипру в Женеве в ноябре 2016 года, путь к решению вопроса довольно сложен. По мнению эксперта, в этот раз очень важна позиция Турции. «Недаром, скажем, официальный представитель МИД ФРГ, говоря о перспективах ближайших переговоров, именно Анкару призвал «продемонстрировать конструктивный подход». Нынешние переговоры также наверняка будут сложными, на пути к успеху еще немало подводных камней», – рассказал политолог газете ВЗГЛЯД.

По мнению Юрия Квашнина, в случае успеха переговоров не следует рассчитывать на немедленное образование единого кипрского государства. «Даже в том случае, если переговоры будут успешными, речь идет о том, чтобы в некоей перспективе создать «дорожную карту», – полагает собеседник.

Кроме того, эксперт полагает, что само государственное образование будет достаточно рыхлым. «Сейчас говорят о федерации, но это будет явно не государственное образование, аналогичное ФРГ и Российской Федерации, степень автономии разных частей острова будет гораздо выше. Между двумя частями острова много серьезных различий в налоговой системе, системе организации социального обеспечения, многих других сферах. Привести все к общему знаменателю будет очень сложно», – считает он.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий