Тереза Мэй сдалась

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй решила отложить голосование по плану выхода из Евросоюза.

Похоже, Тереза Мэй все же не железная леди, как бы ей ни хотелось быть похожей на Маргарет Тэтчер. Как сообщает источник Bloomberg, она все же решила отложить решающее голосование по брекситу. Во вторник вечером парламентарии должны были утверждать план выхода Соединенного Королевства из объединенной Европы, согласованный премьером Мэй и Еврокомиссией.

О переносе даты голосования говорят уже несколько дней, но премьер официально заявила, что оно пройдет, как и планировалось, во вторник вечером.

Несмотря на то, что большинство политиков не любят менять принятые решения, в том, что Мэй передумала, нет ничего удивительного. За неделю до голосования ее шансы оценивались примерно как 50:50, хотя позиции противников соглашения выглядели предпочтительнее. С каждый последующим днем вероятность того, что парламентарии откажутся поддерживать премьера Мэй, росли. В выходные перевес противников соглашения стал заметен, так сказать, невооруженным глазом. Последние сомнения, что она проиграет, к понедельнику отпали, наверное, и у нее самой.

Впрочем, одного желания Терезы Мэй отложить день голосования мало. Ей еще необходимо убедить в этом кабинет, в котором уже давно нет единства и в котором она уже давно не пользуется былым авторитетом. 

Переговоры с министрами проходят в обстановке тайны. По крайней мере, премьерская пресс-служба еще в 14.20 по московскому времени утверждала, что ни о какой отмене голосования во вторник вечером вообще не идет и речи.

Окончательное решение премьер-министр Мэй объявит в парламенте, куда она отправится вечером или по дороге к законодателям. И все же большинство политологов склоняется к мнению, что миссис Мэй и ее союзники воспользуются шансом склонить чашу весов на свою сторону. В случае откладывания даты голосования такая возможность кажется, по крайней мере, теоретически возможной.

Если голосование по брекситу в британском парламенте будет перенесено на более позднюю дату, то в Брюсселе будут, мягко говоря, очень недовольны. Лондон, вне всяких сомнений, страшно надоел европейцам. В Брюсселе, впрочем, так же, как в британской столице, думали быстро договориться и «разбежаться». Сейчас терпение у Европы тоже на исходе.

Отсрочка голосования представляется вполне логичной для Мэй, потому что даст ей время попытаться убедить колеблющихся парламентариев в своей правоте. Свои доводы она может подкрепить, если, конечно, повезет, и конкретными аргументами. В четверг Тереза Мэй должна вернуться в Брюссель на саммит ЕС. Если к четвергу голосование не состоится, то можно смело предположить, что она будет просить пока еще формально коллег о новых уступках, чтобы подсластить для британцев и, в первую очередь, для парламентариев горькую пилюлю и убедить их согласиться с планом выхода из Евросоюза.

Впрочем, не исключено, что Тереза Мэй будет вести себя в Брюсселе не как просительница, а скорее, как шантажистка. Ставки, особенно, по северную сторону Ла-Манша очень высоки. Если британский парламент откажется ратифицировать соглашение о выходе, то резко возрастет вероятность «развода» без соглашения. Такого варианта боятся все, потому что он спровоцирует политический и экономический хаос, причем, не только на Британских островах, но и на материке.

Высоки ставки и для самой Терезы Мэй. Для нее наиболее вероятным последствием провала голосования станет отставка с поста премьер-министра. Противники соглашения, конечно, будут довольны победе, но королевству они принесут острый политический кризис и досрочные выборы.

Источник: expert.ru

Добавить комментарий