В Грузии начали собирать подписи за запрет российской эстрады

В соцсетях в Грузии появилась петиция с требованием запретить в объектах общепита российскую эстрадную музыку, за пять дней подписи поставили более 1,3 тыс. человек, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Авторы обращения к грузинским властям говорят, что «в условиях оккупации 20% территории Грузии (Тбилиси называет Абхазию и Южную Осетию «оккупированными Россией территориями») в Грузии процветает туризм из России, а грузинские бизнесмены создают для туристов из России максимально комфортные условия».

Среди этих «условий» авторы петиции называют «меню в ресторанах на русском языке, вывески и включение на полную мощность российской безвкусной эстрады даже в центре Тбилиси, что полностью неприемлемо и унизительно».

Поэтому они требуют наложить запрет на российскую эстраду в ресторанах и кафе.

Такие петиции не имеют никакого юридически обязывающего эффекта, но показывают настроения общественности по тем или иным вопросам.

Несмотря на отсутствие после войны 2008 года дипломатических отношений между двумя странами, все больше российских туристов посещают Грузию. В прошлом году более 1,4 млн граждан России прибыли в соседнюю страну.

При экс-президенте Михаиле Саакашвили в ресторанах Грузии был негласный запрет исполнять песни на русском. Официально тогдашний министр культуры Ника Руруа (ныне скончавшийся) опровергал это, но при этом признавался, что «лично для него никакого удовольствия слушать 9 мая песню «День победы» нет».

26 мая, в День независимости Грузии, в Батуми провели шествие участники детского фестиваля фольклора, в том числе среди них были россияне с флагами своей страны. Это вызвало критику и привело к отставке министра образования Аджарской Автономной Республики.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий