Варшава попросила «не истерить» из-за отказа покупать у Франции вертолеты

На отказ Польши купить 50 французских вертолетов H225M Caracal не нужно обижаться, Варшава может приобрести у Франции вертолеты на иных условиях, купить подлодки и другие вооружения, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

«Это не было срывом контракта, переговоры угасали естественным образом, поскольку предложения, которые поступали из Франции, были непривлекательны, не отвечали нашим условиям», – заявил Ващиковский, добавив, что французская сторона знала об условиях Варшавы.

Министр напомнил, что Польша ждала проведения межправительственных консультаций с Францией, но они не состоятся в условленный срок, передает РИА «Новости».

«Может быть, когда президент Франции приехал бы, … его визит мог бы привести к какому-то перелому (в переговорах)», – считает глава польского МИДа.

Отвечая на вопрос о том, какую пользу Варшаве принесут подобные консультации, Ващиковский заявил, что Польша по-прежнему нуждается в вертолетах.

«Польша нуждается в вертолетах. И если эти переговоры завершены, об этом количестве многоцелевых вертолетов, Польша нуждается в вертолетах нескольких типов, и в связи с этим Caracal в той или иной версии могут быть предложены Польше, может быть, в меньшем количестве», – заявил Ващиковский.

Также, по его словам, Польша хочет закупить «разного вида вооружения», в том числе подлодки, которые производятся во Франции.

«В связи с этим нет необходимости обижаться, истерить, надо проводить переговоры на тему, может быть, других систем вооружения, в которых Польша нуждается и охотно рассмотрит французские предложения», – заключил он.

Напомним, президент Франции Франсуа Олланд отказался от поездки на франко-польский саммит, намеченный на 13 октября, после срыва сделки на поставку польской армии французских вертолетов Caracal.

В августе впервые стало известно о намерении Польши расторгнуть контракт на покупку военных вертолетов H225M Caracal концерна Airbus Helicopters.

Переговоры о закупке 50 вертолетов вело прежнее правительство Польши, сформированное партией «Гражданская платформа». Эта сделка, которая оценивалась более чем в 3 млрд долларов, должна была стать одной из самых крупных в рамках программы модернизации польской армии.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий