Василий Колташов: Кашей и хлебом люди заменят мясо

Когда перестают спекулировать на теме продовольствия, тогда положение в экономике действительно является серьезным. А в мире все именно так: поскольку цены на продукты питания уверенно идут вниз.

В августе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) отметила самое сильное с декабря 2008 года падение цен на продовольствие. А ведь тогда, в разгар первой волны глобального кризиса, сдувался пузырь спекулятивно вздутых цен.

«Национальные валюты падали и будут падать не по воле правительств, а вопреки всем их усилиям»

Рассыпались все пророчества о постоянном удорожании пищи, что не мешало бедным людям голодать во множестве стран. Цены падали потому, что у покупателей было мало денег.

Оппозиционные либералы не устают рассказывать, что кризис – это лишь российское явление. По их словам, мы страдаем тогда, когда весь остальной мир (особенно его «цивилизованная часть») развивается и процветает. Все растет, все динамично вокруг, одна лишь серая неуютная Россия катится в пропасть.

В реальности же эти речи не более чем спекуляция. И снижение цен на продукты питания в мире это доказывает.

Зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар – эти товары учитываются индексом продовольственных цен. И это очень важный экономичный набор, а еще важнее то, что снижение цен продолжается уже много месяцев. Вряд ли можно сделать вывод о глобальном уменьшении рациона в больших размерах.

Дело в том, что волна падения на фондовых площадках, начавшаяся в Китае, создает новые ожидания у закупщиков продовольствия, зачастую – негативные.

В августе индекс снизился на 5,2% в сравнении с июлем. Именно это было оценено как беспрецедентное с 2008 года падение цен, хотя индекс цен на зерно упал еще больше – на 7%. А ведь именно кашей и хлебом могут люди заменить мясо, молочные продукты и масло.

Сдвиг показателен. Бедность повсеместно наступает, и самым бедным будет особенно тяжело. Снижение индекса цен на зерно по сравнению с августом 2014 года составило 15,1%. Китай (где внешние наблюдатели замечают лишь биржевой кризис) уменьшил импорт зерна, как и страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Прокатившуюся по миру волну девальваций большинство экономистов называет войной девальваций. Но национальные валюты падали и будут падать не по воле правительств, а вопреки всем их усилиям. Так, бразильский реал опустился к доллару за последние годы почти в 2,5 раза.

За один реал в июле 2011 года давали 0,64 доллара, в середине сентября реал оценивался уже всего 0,26 доллара. Уникальна ли эта ситуация? По своей стране и зоне СНГ мы знаем, что нет. А ведь впереди еще девальвация юаня, которую Пекин пытается отсрочить, как может.

Международная торговля продовольствием входит в невиданный за этот век кризис. Кстати, перегонка «лишних продуктов» на спирт (биотопливо) ради того, чтобы сжигать его в двигателях автомобилей, стала бессмысленным делом с момента падения мировых цен на нефть. Уже мало кто вспоминает про рассуждения об альтернативе для бензина и дизельного топлива.

Но почему никто больше не кричит, что теперь бедные смогут съесть всю ту кукурузу, что раньше полагалось перегонять на биотопливо? Не ради ли поддержания высоких цен на продовольствие была затеяна вся эта история с заменой нефти?

Да, научно установлено, что истощенные месторождения нефти могут восстанавливаться. Установлено, что запасы углеводородов не малы и не грозят человечеству веками холода.

Но дело не в нефти, а в том, что все разговоры о росте мировой экономики упираются в «странный» факт: стоимость продовольствия уменьшается. Бразилия ввозит меньше сахара, Китай – зерна. Причем ФАО предупреждает, что уменьшится и само производство зерновых; в 2015 году оно снизится на 0,8% (21 млн тонн) в сравнении с 2014 годом.

Может быть, все это ошибочные рассуждения и дело в том, что люди стали есть больше мяса – продукта весьма калорийного. Однако в сравнении с августом 2014 года индекс цен на мясо просел на 18%.

О чем это говорит? О том, что рацион стал более скромным, что естественно при нехватке денег у большинства трудящихся планеты, особенно в странах с «развивающейся экономикой». Подтверждает это и позитивный прогноз ФАО по рынку мяса птицы. Этот заменитель более дорогих сортов мяса начинает набирать популярность, когда карманы покупателей пустеют.

Однако не стоит спешить с выводом о вступлении мира в эпоху низких цен на продовольствие. Эпоха низких цен на продукты откладывается. Девальвации, а следом высокая инфляция при снижении уровня жизни является проблемой для многих стран. И низкие долларовые цены на крупу не сделают ее намного доступнее для людей во всем мире, чьи доходы немало сократились.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий