Ведущие партии впервые в истории потеряли большинство в Европарламенте

Европейская народная партия и социал-демократы впервые в истории потеряли совместное большинство в Европарламенте, свидетельствуют предварительные результаты выборов в ЕП.

ЕНП потеряла 39 кресел, получив только 178 мест (из 751), «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» потерял 34 мандата, оставшись с 152, передает ТАСС.

Таким образом, объединение этих двух партий не набирает необходимых для большинства 376 мандатов, хотя прежде им всегда удавалось преодолеть эту отметку.

Еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер, представляющая «Альянс либералов и демократов за Европу», заявила, что «все изменилось – большинство больше не в руках двух партий».

Кроме того, ЕП снизил ожидания по числу мандатов для евроскептиков и националистов. Две фракции могут суммарно рассчитывать на 108 мандатов (раньше было 78), передает РИА «Новости».

Союз «Альянса либералов и демократов за Европу» с «Республикой на марше» французского президента Эммануэля Макрона претендуют на 108 кресел. На выборах в 2014 году АЛДЕ получил только 68.

Партия «Зеленые»/Европейский свободный альянс» увеличила число своих мест в ЕП с 52 до 67.

У «Европейских консерваторов и реформистов» 61 мандат.

Напомним, завершены четырехдневные выборы в Европарламент. В ЕП предсказывали, что ЕНП наберут 173 мандата, а социал-демократы – 147. От евроскептиков и националистов ждали получения 113 кресел.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий