Ветераны геополитики единодушны в своем отношении к США

В день 89-летия Фиделя Кастро, остающегося «лидером кубинской революции», вышла его статья «Мечты и реальность». Наряду с Кастро в мире есть еще несколько бывших правителей – мощных стариков, к чьему слову прислушиваются во всем мире. И удивительным образом практически все эти ветераны сейчас критикуют США – вне зависимости от того, как они относились к ним раньше.

Среди глав государств есть несколько настоящих долгожителей – причем не только в смысле лет, прожитых на земле, но и по сроку пребывания в должности.

«И Шмидт, и д’Эстен пользуются большим авторитетом в своих странах – не просто в силу своего возраста, а как государственные деятели, оценивающие происходящее исключительно исходя из национальных интересов»

В первую очередь это, конечно, два монарха – английская Елизавета Вторая и тайский Пхумипон Адульядет, он же Рама Девятый. В следующем июне будет 70 лет правления короля Таиланда – притом что сейчас идет 88-й год его жизни. 89-летняя Елизавета на троне уже 63 года – то есть унаследовала Британию еще до рождения Путина. Но это царствующие монархи – и они никогда не высказываются о международной ситуации, о политике и идеологии.

Среди действующих президентов самый старый – 91-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, но его срок правления не сравним с королевскими, «всего» 35 лет. При этом Мугабе все равно на втором месте среди действующих президентов по сроку нахождения у власти – всего на год дольше него правят анголец Душ Сантуш и Нгема Мбасого в Экваториальной Гвинее, которые при этом сильно моложе. Мугабе и Сантуш – ветераны антиколониальной партизанской борьбы, бывшие марксисты, но сейчас только зимбабвиец считает себя антиимпериалистом.

Конечно, самый знаменитый антиимпериалист в мире – это Кастро: он полвека руководил Кубой и после своего ухода на покой остается символом противостояния диктату янки. Но и кроме Кастро в мире есть несколько бывших лидеров, которые уже разменяли десятый десяток или приближаются к этому рубежу – и интересно, что в последние годы их позиция по отношению к США становится все более критической. Причем среди них есть и бывший президент самих Штатов – 90-летний Джимми Картер.

Конечно, не все они высказываются публично – например, бывший китайский лидер, 89-летний Цзян Цзэминь не делает громких заявлений. В Китае бывший глава партии пользуется большим неформальным влиянием, конечно, несравнимым с тем, что было у правившего из тени Дэн Сяопина, но все равно достаточным – и его встреча в прошлом мае с Путиным в Шанхае сама по себе стала демонстрацией поддержки России в конфликте с США.

Китайская модель власти традиционно предусматривает, что к предыдущему поколению руководителей как минимум прислушиваются – в отличие от европейской, где наступление наднациональных кланов в элите уже привело к тому, что бывшие лидеры лишаются прямого влияния на своих преемников. Не потому, что нынешним премьерам и президентам неинтересно их мнение и опыт – а по причине все большей зависимости нынешнего поколения руководителей Европы от транснациональных сил и атлантических структур.

Экс-канцлер Германии, 96-летний Гельмут Шмидт или 89-летний бывший президент Франции Валерии Жискар д’Эстен не только осуждают санкции и попытку блокады России со стороны Запада – Шмидт, например, назвал их глупостью, а д’Эстен заявил, что Крым должен остаться русским – но и критикуют США за их диктат в мировых делах. А ведь это руководители двух стран НАТО, причем возглавлявшие их не только в период разрядки, но и в ходе конфронтации СССР и Запада. И наблюдавшие те процессы, которые происходили в мире после распада СССР и перехода США к построению мира по-американски в глобальном масштабе.

И Шмидт, и д’Эстен пользуются большим авторитетом в своих странах. Не просто в силу своего возраста, а как вдумчивые и самостоятельные государственные деятели, оценивающие происходящее исключительно исходя из национальных интересов.

Хотя и возраст играет роль – ведь за несколько десятилетий участия в мировой политике человек приобретает возможность сопоставлять и оценивать последствия тех или иных действий совсем по-другому, чем тот, кто только недавно стал играть в геополитические шахматы. Впрочем, Меркель и Олланд не прислушиваются к ветеранам не столько из-за самомнения, сколько из-за осознания своей несамостоятельности. Играет роль, конечно, и общее падение уровня европейских лидеров.

«С приходом общества потребления политические руководители забыли о решении масштабных задач и занялись удовлетворением личных потребностей, втянулись в выборную борьбу, – говорит Жискар д’Эстен. – Руководители, обладающие исключительными качествами, исчезли».

В 1980-м Шмидт и д’Эстен находились у власти – как и Кастро с Мугабе. Тогда невозможно было представить, что все они сойдутся в критике внешней политики США – настолько диаметрально противоположными были их позиции. Спустя треть века это произошло.

Более того, даже тогдашний президент США, 90-летний Джимми Картер критикует свою страну – причем не только за внешнеполитический диктат или войны на Ближнем Востоке, а за внутриполитическое устройство, то есть ту модель «демократии», которую Вашингтон навязывает всему миру в качестве эталона.

«США – это олигархическая, а вовсе не демократическая страна, – заявил на днях Картер. – Американская демократия – это подделка, вне зависимости от того, сколько денег в нее вкачивают олигархи, которые контролируют страну и национальные СМИ… Была нарушена сама сущность того, что делало Америку великой страной, – ее политическая система. Теперь только олигархи с неограниченным политическим взяточничеством решают, кого выдвигать в кандидаты на пост президента и избирать президентом. То же самое касается губернаторов, сенаторов и членов Конгресса».

США превратились в рынок, где политические решения можно купить, говорит экс-президент, при этом и политики, и олигархи довольны сложившейся ситуацией. Идеалист Картер, ставший президентом отчасти случайно – после Уотергейтского скандала, подорвавшего доверие к политической системе в самих США – знает, о чем говорит.

За годы после ухода из Белого дома в январе 1981-го он занимался не только миротворческой деятельностью (получив за нее в 2002-м Нобелевскую премию мира), но и наблюдал дальнейшую деградацию политической машины своей страны. Сказанное Картером отчасти подтвердил даже нынешний президент – на прошлой неделе Барак Обама признал, что у американской демократии есть целый ряд системных проблем. Политизированная нарезка округов на выборах в Конгресс (для того, чтобы быть уверенным в том, что тот или иной округ будет демократическим и республиканским) привела к отсутствию конкуренции и поляризации в парламенте, при которой «дела делать становится все труднее и труднее».

Обама пожаловался и на «способность горстки миллиардеров диктовать, кто может, а кто не может участвовать, скажем, в республиканских первичных выборах». Он явно имел в виду братьев Кохов, одних из богатейших людей в США, оказывающих огромное влияние на республиканцев. Впрочем, точно так же зависят от олигархов и демократы – просто их финансируют представители других кланов. Признать это демократ Обама не может – но зато это делает его однопартиец и бывший президент.

Прислушиваться к старикам вообще-то полезно – они, как и дети, говорят то, что и в самом деле думают. Тем более когда это многоопытные и мудрые старики – на своем веку работавшие в условиях и двухполярного, и однополярного миров – и понимающие, что приходит новый, многополярный мир.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий