Вице-премьер Украины назвал причину для нового «майдана»

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко предположил, что из-за решения депутатов Рады оспорить в Конституционном суде (КСУ) закон о языке на Украине могут начаться массовые протесты, похожие на Майдан 2014 года.

«Реально защитить людей могут только люди, значит, не за горами новый языковой «майдан», – написал Кириленко в Facebook, назвав депутатов, обратившихся в Конституционный суд, «пятой колонной».

Ранее 51 депутат Верховной рады обратился в КСУ с просьбой оценить конституционность закона о языке. По мнению парламентариев, закон нарушает права граждан на использование родного языка, так как ограничивает их доступ к культурной продукции на родном языке, что создает атмосферу нетерпимости.

Напомним, 25 апреля языка Верховная рада приняла закон об исключительности украинского языка, а бывший президент Украины Петр Порошенко подписал его 15 мая. Он должен вступить в силу с 16 июля. Документ предусматривает, что граждане страны будут обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий