Власти латвийского Лимбажи объяснили снос советского памятника

Демонтированный в латвийском городе Лимбажи памятник советским морякам не был в списке монументов советского периода, также он находился в аварийном состоянии и не подлежал переносу в другое место, заявил исполнительный директор Лимбажской думы Айнарс Лининьш.

По его словам, прежде чем выдавать разрешение на демонтаж монумента, дума запросила у ответственных учреждений информацию о нем. «Мы хотели убедиться, что он действительно никому не принадлежит, чтобы не было никаких недоразумений. Мы получили от Комитета братских кладбищ Латвии документ, в котором было сказано, что этот монумент не значится как памятник советского периода, за которым нужно ухаживать. Думе нужно было принимать какое-то решение, ведь этот камень представлял опасность для детей, поскольку находился на территории школы», – передает его слова ТАСС.

Лининьш подчеркнул, что, поскольку за этим монументом никто не ухаживал, он находился в аварийном состоянии.

«Этот памятник деградировал уже с 80-х годов: с годами бетон разрушился, плиты и другие элементы общей композиции пропали уже давно. Мы были вынуждены принять какое-то решение», – сказал он.

По его словам, перенести монумент на место, где были захоронены советские моряки, также не представлялось возможным. «Он представлял собой монолит, большую бетонную конструкцию. Его даже снести было очень и очень сложно, не то что перенести», – указал он. Деньги на демонтаж памятника в размере 8 тыс. евро были выделены решением парламента Латвии из госбюджета, а не из бюджета думы, добавил он.

При этом Лининьш отметил, что инициаторы сноса памятника ввели Лимбажскую думу в заблуждение.

«Мы заключили с организацией «Даугавские ястребы в Латвии» (организация ветеранов латышского легиона «Ваффен СС»), которая выступила инициатором сноса и обещала сделать это за счет финансирования парламента, договор. Но мы ни в коем случае не поддерживаем их рекламную кампанию, которую, как мы считаем, они себе сделали, разместив видео демонтажа в интернете. Ведь изначальная их цель, которую они заявили в думу, – привести в порядок и благоустроить территорию школы, чтобы она была безопасной для детей, а получилось, что они ввели нас и общество в заблуждение», – сказал Лининьш.

Ранее Москва направила в МИД Латвии ноту в связи со сносом памятника советским морякам в Лимбажи.

Памятник советским морякам в городе Лимбажи, расположенном примерно в 100 км от Риги, был установлен в 1975 году в честь матросов, погибших в бою за город 4 июля 1941 года. Ансамбль представлял собой напоминающий нос корабля бетонный комплекс, в центре которого был установлен большой гранитный камень с табличкой.

Входящее в правящую коалицию националистическое объединение «Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии – Все Латвии!» сообщило, что этот монумент на минувших выходных был снесен лимбажским отделением «Даугавских ястребов в Латвии» (организация ветеранов латышского легиона «Ваффен СС»). Нацблок, при поддержке которого был осуществлен снос, также обнародовал видеосъемку демонтажа памятника.

В июле в Латвии осквернили памятник советским воинам. Кроме того, тогда же депутат Сейма Латвии от «Национального объединения» Александр Кирштейнс предложил мэру Риги Нилу Ушакову поставить в столице памятник нацистским солдатам.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий