Взаимное возвращение граждан Украины и России состоялось

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что взаимное возвращение граждан Украины и России состоялось.

«Сегодня наступил, наконец, тот волнительный день, когда мы уже с уверенностью можем сказать, что взаимное возвращение граждан Украины и России состоялось», – сообщила Москалькова, уточнив, что обмен прошел в формате «35 человек с одной стороны и 35 человек – с другой», передает ТАСС.

Она отметила, что технические вопросы обмена решались «достаточно непросто», так как более чем у половины граждан не было документов, удостоверяющих личность.

«Те граждане, которые прилетают в Москву, имеют статус личного обязательства граждан, которые дали обязательства являться к следователю или в суд в соответствующем государстве. Такой же статус есть и у граждан Украины, которые сегодня приземлятся в Киеве», – пояснила она.

Однако Москалькова уточнила: «Сегодня нельзя считать акцию совсем завершенной, потому что целый ряд людей, может быть даже 50%, в отношении которых продолжаются уголовные дела, продолжаются расследования дел, рассмотрения в судах, и эти люди должны давать показания, участвовать в процессе», передает РИА «Новости».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также назвал обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной начальным этапом перехода от конфронтации к диалогу.

«Думаю, мы наконец-то можем «выдохнуть»: обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной состоялся. Зная, что этому предшествовали долгие переговоры, активные спекуляции, неоднократные попытки срыва и «фальстарты», можно в полной мере оценить реальный масштаб этого события. Ведь это практически первый шаг в направлении перехода от конфронтации к диалогу, и можно только искренне поблагодарить тех, благодаря чьим усилиям это стало возможным», – написал Косачев в Facebook.

В это время министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко подтвердил передачу из России осужденных за терроризм Олега Сенцова и Александра Кольченко, а также арестованных за нарушение российской границы в ноября 2018 года военнослужащих.

«Сегодня хороший день. Сенцов, Сущенко, Балух, Кольченко, Гриб, моряки и другие наши, наконец, с нами! Но не все. Продолжаем работу, как это не сложно. Результат того стоит – возвращены друзья», — написал Пристайко в Twitter.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала этот обмен очень важным шагом. Также возвращение россиян прокомментировали в Кремле.

А президент Украины Владимир Зеленский заявил о возможности второго этапа освобождения украинцев.

Напомним, в конце лета Москва и Киев начали работу по вопросу одновременного освобождения осужденных и задержанных лиц. Тогда Владимир Путин заявлял, что вопрос об одновременном освобождении граждан будет решен в ближайшее время.

Утром 7 сентября украинские моряки покинули СИЗО «Лефортово» и отправились в аэропорт. После этого вошедшие в списки одновременного освобождения осужденных и заключенных между Россией и Украиной вылетели на родину.

Среди отпущенных украинцев были моряки, задержанные российскими пограничниками 25 ноября 2018 года, когда корабли ВМС Украины незаконно перешли госграницу России.

А в составе россиян вернулся главный редактор РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский, который обвинялся в государственной измене и незаконном обороте оружия, однако в конце августа по решению Киевского апелляционного суда был освобожден.

После возвращения он выразил готовность вернуться в Киев для участия в судебном заседании.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник: vz.ru

Добавить комментарий