200 дней до выборов: эксперты поделились оценками грядущих петербургских кампаний

Особый акцент на региональной специфике

Предстоящие выборы губернатора Петербурга и муниципальных депутатов должны быть предельно честными и прозрачными, а кроме того, учитывать особенности города на Неве и его политической культуры. Об этом рассказали политологи, социологи и другие эксперты на конференции в среду, 27 февраля.

Петербург отвлечет внимание для выборов в Мосгордуму

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил, что к петербургским выборам приковано излишнее внимание Центризбиркома, СМИ, всей страны не просто так. Политолог полагает, что наиболее важная для страны кампания пройдет в Москве, где в этом сентябре пройдут выборы депутатов в городскую думу. Там мэр Москвы Сергей Собянин будет формировать свою команду.

«Важно переместить все основное внимание и оппозиционных сил, и средств массовой информации. Сконцентрировать все основные силы оппозиции, приковать внимание, чтобы следить за происходящим тут. Москву оставить во втором эшелоне. Именно в такой ситуации в Москве можно тихо и успешно провести тех кандидатов, которые сформируют провластное большинство, которые и будет командой Собянина», — сказал политолог.

Петербург – это Россия?

Заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Дмитрий Гавра заявил, что кампания в Петербурге и те инструменты и технологии, которые там собираются применять, все больше похожи на те, что применяются в остальной России.

«Мы долго говорили, что Петербург – не Россия, в контексте избирательной активности, представленности особых интересов голосования за либеральные ценности. Чем дольше, тем больше вдруг оказывается, что Петербург все больше приближается к России в контексте способов мобилизации, восприятия медиаканалов, в контексте распределения типов политических ценностей, а также голосования за поддержки партию власти», — сказал Гавра.

Кроме того, он отметил, что «Петербург по-прежнему смотрит телевизор». Разговор о том, что социальные сети и телеграм-каналы являются инструментом для работы с образованной часть населения, по данным политолога, не подтверждаются.

Кроме того, эксперт отметил, что временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов выиграет выборы на должность градоначальника с наибольшей вероятностью. Скорее всего, он выиграет в первом туре.

Важность «петербургской самости»

Ректор Ленинградского государственного университета им. Пушкина Станислав Еремеев, напротив, заявил, что Северная столица и ее жители обладают определёнными важными особенностями политической культуры, которыми нельзя пренебрегать.

«Есть жители города, с ментальностью, построенной на культурной традиции, особом ленинградском стиле, особом восприятии. Все попытки сказать, что мы такие же, как вся Россия… У нас много общего, но по факту самая большая ошибка текущей избирательной кампании – пытаться не увидеть петербургскую самость», — сказал Еремеев.

Не учитывая ее, можно получить неожиданный результат. Главный вопрос – насколько будущая избирательная кампания будет соответствовать курсу руководства страны на легитимность и чистоту выборов. Нам не надо повторять неудачный опыт Болотной, когда люди вышли на улицы с чувством, что их обманули, отметил ученый.

По его оценкам, в муниципальной кампании будет серьезная борьба, и она не менее важна для города, чем выборы губернатора. «На смену традиционных партий приходится рост популизма. Причем это происходит во всем мире. Этот тренд может быть востребован и в Петербурге», – также сказал Еремеев.

Попутчики перед выборами в Госдуму

Президент НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек предположил, что некоторые политики попробуют свои силы на выборах губернатора не для того, чтобы их выиграть, а чтобы поработать над своим рейтингом к следующим выборам.

«Там будут попутчики, но у них задача иная, связанная с будущими выборами в Заксобрание и Госдумы. У них задача – показать себя, набрать какие-то проценты, себя зарекомендовать. Причем это касается как самовыдвиженцев, так и политических партий», – сказал политолог.

Кроме того, эксперт предположил, что муниципальная кампания в Петербурге будет отличаться от московской. Она не будет носить политического подтекста, и избиратели больше будут интересоваться планами и проектами развития городских пространств.

Муниципалитеты останутся за «ЕР»

Политтехнолог Александр Ершов также отметил, что участники кампании должны учитывать петербургскую специфику обязательно, так как жители нашего города слишком чувствительны к проявлению «неинтеллигентности» .

«Если это условие будет выполнено, то мой прогноз таков – самые большие шансы у действующих муниципалов-единороссов, – сказал Ершов. — Единственная газета, которая нам заносится в ящик, это муниципальная газета. Если единороссы будут стесняться своего падающего рейтинга, прятаться за какие-то общественные организации, то они сыграют себе в минус».

Он также посоветовал, чтобы муниципалы учли негативный опыт своих московских коллег, которые проиграли более 200 мандатов оппозиции, и не делали кампанию такой скандальной, как в 2014 году. Тогда шансы остаться у власти в МО очень велики, сказал Александр Ершов.

Протестного голосования ждать не стоит

Председатель Центра общественного контроля Анна Филоненко заявила, что важнейшим моментом будет «легитимность и прозрачность выборов».

«Еще крайне важно, чтобы власть слышала, и эта обратная связь существовала. Это, наверное, будет главным показателем для людей, которые будут выбирать, за кого голосовать», — сказала Филоненко.

Кроме того, она отметила, что еще одним важным фактором для избирателей будет биография кандидатов – сегодня востребованы личности, которые либо уже многое сделали для города, либо точно способны это делать.

«Пустые заявления уже всем надоели. Не надо думать, что народ не видит и не понимает этого», – сказала Филоненко. «Ситуация будет на стороне тех кандидатов, которые помимо того, что позиционируют себя великими, говорят, что мы придем и наведем здесь порядок, обладают и соответствующими возможностями». 

Анна Филоненко отметила, что фальшь пустого «самопиара некоторых лиц», которые уже заявились на губернаторскую гонку, видна людям. Особенно, учитывая современную информационную открытость.

«Возможно, они мобилизуют какую-то крайне незначительную часть населения», – сказала Филоненко.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий