Александр Беглов наградил Ирину Богачеву знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом»

Глава города Александр Беглов лично поздравил оперную певицу Ирину Богачеву с 80‑летием. «Петербургский дневник» приводит несколько интересных фактов из жизни народной артистки СССР

Врио губернатора города Александр Беглов вручил Ирине Богачевой знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» и пожелал ей новых творческих побед.

Знаменитая оперная певица Ирина Богачева родилась 2 марта 1939 года в Ленинграде. Когда началась блокада, семья Ирины Богачевой была в городе, но чуть позже мать артистки вывезла ее к родственникам в Костромскую область. Отец Ирины, Петр Комяков, был доктором наук и заведовал кафедрой в Политехническом институте. Он провел в осажденном Ленинграде все 900 дней.

СТАЖИРОВАЛАСЬ В «ЛА СКАЛА»

Окончив Ленинградскую консерваторию по классу сольного пения у Ираиды Тимоновой-Левандо, Ирина Богачева стала работать в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне – Мариинский театр). В 1968-1969 годах артистка проходила стажировку в театре «Ла Скала» у известного итальянского педагога по вокалу Дженнаро Барра-Караччоло. Там певице предложили выступить на сцене знаменитого театра и исполнить партию Ульрики в спектакле «Бал-маскарад».

ПОЛВЕКА В МАРИИНКЕ

Ирина Богачева стала солисткой театра в 1965 году. С тех пор она сыграла около 30 ролей, среди них – Амнерис в опере «Аида», Азучена в «Трубадуре», Марина Мнишек в «Борисе Годунове», Марфа в «Хованщине», Любаша в «Царской невесте», Кармен в одноименной опере Бизе и многие другие. Но самой яркой работой певицы принято считать роль Графини в «Пиковой даме» – этот образ надежно закрепился за Ириной Богачевой.

К творчеству Ирины Петровны ее коллеги относятся с большим уважением.

«Замечательная артистка, отличный педагог и очень хороший человек. Могу сказать только самые теплые слова об Ирине Петровне. Она очень профессиональная артистка и делает невероятно интересные образы», – поделился солист Мариинского театра Станислав Леонтьев.

Еще один коллега Ирины Богачевой по цеху – известный петербургский оперный певец Василий Герелло. Он не раз выходил с солисткой на одну сцену и восхищен ею.

«Она великая певица! У Ирины Богачевой действительно есть чему поучиться, сейчас это редкость. Величайший голос, потрясающий тембр: она – профессионал самой высокой пробы, – считает Василий Герелло. – Я пел с ней много раз, работать с Ириной Петровной – это на самом деле одно удовольствие. Несмотря на ее звания (а они у нее самые высокие, какие только бывают!), никакой снобизм или звездная болезнь ей не присущи. Ирина Петровна всегда готова помочь, подсказать. И все это по‑доброму, по‑человечески».

ОПЫТНЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

На протяжении почти 40 лет Ирина Богачева делится своими знаниями и талантом с начинающими певцами. С 1980 года артистка работает преподавателем в Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Сейчас она заведует кафедрой сольного пения. Ее ученики – солистки Мариинского театра Елена Витман, Наталья Евстафьева, обладательница премии «Грэмми» Ольга Бородина, солистка Венской государственной оперы Маргарита Грицкова и многие другие исполнители, достигшие мировой известности.

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН

Ирина Богачева питает особую любовь к родному городу. Несмотря на многочисленные предложения разных театров мира, певица всю жизнь посвятила Северной столице.

«Как можно отказаться от того, что здесь все родные, все близкие? Я здесь родилась, меня вырастили этот город, эти люди!» – признается Ирина Богачева.

В 2000 году артистку удостоили звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Но это далеко не единственная ее награда. На счету Ирины Богачевой ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, ордена Дружбы народов и Почета, а также многочисленные государственные и театральные премии.

«Миллионы поклонников по всему миру ценят артистизм Ирины Петровны, ее обаяние и внутреннюю энергетику. Ее неповторимый голос и высочайшее исполнительское мастерство стали культурным достоянием нашей страны», – отметил врио губернатора Александр Беглов. 

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий