Александр Беглов назвал четыре главных стратегических приоритета Петербурга

Врио губернатора выступил в Законодательном собрании

Накануне глава города Александр Беглов выступил перед депутатами. Он рассказал, что теперь в работе Смольного будут четыре ключевых направления. Это создание комфортной среды, социальная поддержка жителей, развитие высоких технологий и принятие городскими властями максимально прозрачных решений.
 
Выступление главы Петербурга в Законодательном собрании длилось больше часа. Как отметили опрошенные нами эксперты, за это время градоначальник дал емкую и честную оценку ситуации в развитии города, с которой ему пришлось столкнуться. Превышение расходов над доходами, рост долговых обязательств, застой в экономике.

Разобрались с деньгами

Градоначальник подчеркнул, что первостепенной задачей стало вернуть Северную столицу к нормальной экономической политике. Поэтому с прошлой осени в Петербурге были реализованы самые неотложные меры по управлению городом.

«Прежде всего разобрались с финансами, – подчеркнул Александр Беглов. – Бюджет Санкт-Петербурга за 2018 год можно назвать бюджетом инерционного развития. Он является отражением системных проблем. Несколько лет подряд расходы росли быстрее, чем доходы. Отсюда бюджетный дефицит и увеличение долговой нагрузки».

Впрочем, первые результаты уже достигнуты.

«В IV квартале прошлого года дефицит бюджета был снижен с 52 до 35 миллиардов рублей. Мы отказались от неэффективных расходов и повысили собираемость налогов», – сообщил Александр Беглов.

Вновь стать лучшим

Врио губернатора отметил необходимость ставить перед городскими властями самые амбициозные задачи. По ключевым показателям развития Петербург должен вновь стать лучшим в России. Это потребует больших средств, поэтому цель – увеличить объем городского бюджета до 1 триллиона рублей. То есть практически вдвое.

«Петербург должен стать обеспеченным городом, – заявил Александр Беглов. – Для этого нужна сильная, устойчивая и динамичная экономика».

Комплексный подход

Впрочем, большая часть выступления Александра Беглова касалась не того, что уже сделано, а планов. По словам градоначальника, теперь у Смольного есть четыре ключевых направления в работе. Их можно обозначить как «Комфортный город», «Социальный город», «Умный город» и «Открытый город».

Все рычаги

Поскольку в Петербурге все еще ощущается нехватка поликлиник, больниц, детских садов и школ, для решения этих проблем используются все рычаги, рассказал Александр Беглов. Так, городские власти начали договариваться с инвесторами о безвозмездной передаче помещений и получили 10,6 миллиарда рублей из Резервного фонда правительства РФ на выкуп детских садов, школ и кабинетов врачей.

Успешный пример

Здравоохранение, туризм, культура… Глава города затронул все ключевые темы. А в качестве примера успешного проекта он привел Единую карту петербуржца, которую за первую неделю мая получили 5 тысяч человек. Первыми ее владельцами стали ветераны.
  
«С ее помощью можно будет пользоваться бонусами торговых сетей и оплачивать проезд в общественном транспорте. А в перспективе на ней будут отражены все льготы, на которые имеет право ее владелец», – пояснил глава города.

На высоком уровне

Выступление врио губернатора нашего города завершил словами: «Мы обязаны обеспечить достойные условия жизни и высокий уровень социальных гарантий для всех поколений петербуржцев».

Главные векторы в работе правительства:

– Одно из направлений, обозначенных Александром Бегловым, – создание комфортной городской среды. В этом году на благоустройство Петербурга выделили 4 миллиарда рублей. Также уже закрыт вопрос подготовки к следующей зиме – город закупает 471 единицу уборочной техники.

– К 2020 году будет полностью решена проблема обманутых дольщиков. Продолжится рост поддержки многодетных семей, ввод социальной инфраструктуры станет форсированным.

– К 2024 году не менее 70% петербуржцев будут получать госуслуги в электронном виде. Сейчас это всего 25%. Кроме того, город поддержит проекты ведущих вузов по строительству и развитию современных кампусов.

– По словам Александра Беглова, открытость и учет мнения горожан – еще один важный принцип в работе Смольного. Так, для этого уже запустили проект «Родной район» для сбора предложений горожан по благоустройству.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий