Александр Беглов обсудил проблемы полигона «Красный Бор» с руководством «Росатома»

Организация поможет решить проблемы рекультивации объекта

Временно исполняющий обязанности губернатора Северной столицы Александр Беглов обсудил возможные сроки и комплекс работ по рекультивации полигона «Красный Бор» с генеральным директором «Росатома» Алексеем Лихачевым, сообщает пресс-служба Смольного.

Беглов на встрече отметил, что полигон в свое время принимал отходы со всего Советского Союза, а затем мусор из разных регионов РФ. «Я считаю, что правительство страны должно принять участие в его рекультивации. У города нет возможности решить эту проблему в одиночку», — высказался врио губернатора.

Беглов подчеркнул, что для решения экологической проблемы, которая справедливо вызывает озабоченность петербуржцев и жителей Ленинградской области, нужны технологии и продвинутые компании, разбирающиеся в этих вопросах.

По словам Беглова, эту ситуацию он уже обсудил с вице-премьером Алексеем Гордеевым и главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным. «Также я просил ускорить процесс, поскольку начинается весна, полигону угрожает паводок. Мы держим ситуацию под контролем, но чем быстрее начнется реализация проекта и чем быстрее к ней подключатся федеральные структуры, тем надежнее мы обезопасим окружающую территорию», — сказал врио губернатора, подчеркнув, что проект нуждается в федеральном финансировании.

Выбрать оператора и решить вопрос о финансировании рекультивации могут члены правительства в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Власти должны утвердить источники финансирования, заказчика и порядок привлечения исполнителя своим распоряжением.

Затем исполнитель может провести инженерные изыскания и подготовить концепцию комплексных технологических решений.  По словам Алексея Лихачева, «Росатом» имеет большой опыт по рекультивации объектов накопленного вреда и располагает высококвалифицированным персоналом и научно-технической базой для реализации проекта.

«Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы максимально быстро заняться решением этой проблемы», — сказал Алексей Лихачев, подчеркнув, что организация будет готова оперативно приступить к работе, как только решатся все организационные вопросы.

«Я рад, что нам удалось наладить взаимопонимание с «Росатомом». Это серьезная организация, которая на сегодняшний день показала себя наилучшим образом. Уверен, вместе с «Росатомом» мы снимем с повестки дня один из главных вопросов по экологии Северо-Запада России», — подвел итоги встречи Александр Беглов.

Напомним, «Красный Бор» – крупнейший полигон для захоронения опасных отходов на территории Северо-Западного федерального округа. С 2014 года полигон прекратил принимать отходы.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий