Александр Беглов обсудил с главой Росатома рекультивацию полигона «Красный Бор»

К вопросу рекультивации полигона хотят привлечь Минприроды

В среду во второй половине дня глава Петербурга Александр Беглов встретился с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым. Стороны обсудили сроки, технологии и финансирование работ по рекультивации хранилища токсичных отходов в Красном Бору.

Как ранее отмечал Александр Беглов, он настаивает на том, чтобы Министерство природных ресурсов участвовало в вопросах рекультивации.  

«Полигон «Красный Бор» – серьезная экологическая проблема не только для Петербурга, но и для всей страны. Она создавалась несколько десятилетий. Сегодня, объединив усилия с федеральными органами, мы просто обязаны кардинально изменить ситуацию. Федеральные структуры должны активно взаимодействовать с городом», – отметил Александр Беглов.

Напомним, в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин призвал заняться «мусорной» проблемой и развитием системы утилизации отходов. «Полигоны превратились в горы хлама вблизи жилых кварталов», – обозначил проблему президент. 

«В этом году должны исчезнуть 30 крупных свалок в черте городов. А в течение 6 лет в России нужно убрать все остальные свалки», – добавил Путин.

По словам главы города, вопрос экологии и переработки мусора стоит на первом месте в Северной столице. «У нас ограниченная территория, поэтому нам надо решать вопрос с Ленинградской областью. Но один из самых важных вопросов, которые я буду сегодня ставить в Министерстве природных ресурсов, – это вопрос об утилизации отходов «Красного Бора»», – прокомментировал Александр Беглов.

«Красный Бор» – крупнейший полигон для захоронения опасных отходов на территории Северо-Западного федерального округа. С 2014 года полигон прекратил принимать отходы.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий