Александр Беглов обсудил с Михаилом Пиотровским вопрос сохранности Мемориального музея обороны и блокады

Президент Союза музеев России Михаил Пиотровский предложил врио губернатора Александру Беглову принять участие в собрании Творческого союза музейных работников, на котором обсуждаются все проблемы музеев города

В этот понедельник, 1 апреля, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов встретился с президентом Союза музеев России Михаилом Пиотровским. Глава города затронул тему сохранения Мемориального музея обороны и блокады в Соляном переулке.

«Блокадники просили меня поговорить с вами по поводу сохранения музея в Соляном переулке, – рассказал Александр Беглов. – Это очень важно. Надо не просто сделать один большой музей, а прописать к ним ряд других музеев: Музей трамвая, Музей хлебозавода, чтобы они тоже функционировали». Таким образом, глава города поддержал идею директора Государственного Эрмитажа о создании филиалов Музея обороны и блокады Ленинграда. Так, к одному «большому» музею будут относиться другие музеи, связанные блокадной темой.

Михаил Пиотровский, в свою очередь, поблагодарил Александра Беглова за внимание к сохранению исторических памятников. «Хорошо, что родившаяся идея оживления всех мест, где сохраняется память о блокаде, принята», – подчеркнул Пиотровский. 

Как отметил глава города, нельзя делить музеи на «важные» и «неважные». Каждый музейный памятник, большой или малый, дорог культурной столице.

«Мы делим музеи на региональные, федеральные. Город – наш, общий. И все музеи – тоже общие», – добавил Александр Беглов, отметив, что Северная столица является городом-музеем.

Михаил Пиотровский считает вопрос сохранности Мемориального музея обороны и блокады в Соляном переулке довольно непростым. И чтобы понять, как поэтапно будут приниматься решения относительно его дальнейшей судьбы, пригласил врио губернатора Александра Беглова на одну из предстоящих встреч Творческого союза музейных работников.

«У всех музеев есть какие-то проблемы – и маленькие, и большие, но решить их нам под силу. Думаю, наши внутренние музейные правила неплохие, их можно переносить и на город-музей», – отметил Михаил Пиотровский.

Также Михаил Пиотровский поблагодарил врио губернатора за то, что власти города не разрешили устраивать фан-зону для футбольных болельщиков во время Евро-2020 на Дворцовой площади. Такое предложение ранее озвучили представители УЕФА.

«Спасибо за Дворцовую площадь!» – отметил Михаил Пиотровский.

Напомним, власти города отказали организаторам матча Евро-2020 в их предложении организовать фан-зону на Дворцовой площади, против чего выступил Михаил Пиотровский. Он назвал воплощение такой идеи недопустимым.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий