Александр Беглов оценил на «отлично» работу аварийно-спасательных служб города

В Петербурге состоялся строевой смотр единой государственной системы по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Когда городу угрожает опасность, люди встают плечом к плечу. Спасатели, медики, полицейские, сотрудники аварийных служб, а в помощь им – катера, пожарные цистерны, вертолеты и даже ледокол. Сегодня единая государственная система по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Петербурга показала свою готовность к летнему сезону.

На строевой смотр стянута водная и наземная техника, участвуют более двухсот человек личного состава. В общей сложности система объединяет свыше 10 тысяч человек. И если от медицинских и спасательных служб, в случае ЧП, зависят жизни людей, то те, кто отвечает, к примеру, за благоустройство вступают в дело, когда нужно устранять последствия произошедшего.

На вооружении поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга сегодня находятся более 70 судов различных классов, 10 аварийно-спасательных автомобилей, 2 водолазные поисково-спасательные группы. Прошлым летом сотрудники МЧС спасли более трехсот человек, попавших в беду на воде.

Помощь обязательно придет и в ситуациях меньшего масштаба. Спасатель Зоя Силинг и ее четвероногий коллега Нокс выручают тех, кто заблудился в лесу. Собака надежная, говорит женщина. Если на участке, который прочесывает Нокс, кто-то есть, пес найдет обязательно.

«Он спасатель в четвертом поколении, – рассказывает Зоя. – Работает всегда на совесть. Но чаще всего мы оказываемся на тех участках леса, где никого нет. И все знают: если Нокс не нашел, перепроверять за ним не надо. У него мама очень толковая. Нашла человека на Карельском перешейке. У проезжей части. А это может сделать только очень хорошо подготовленная собака».

Поисково-спасательные отряды, состоящие, как правило из волонтеров, оказывают городу неоценимую услугу. Вклад добровольцев отметил начальник ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Алексей Аникин.

«Особенно помощь добровольцев нужна, когда люди начинают выходить в леса, – говорит он. – Сейчас мы вместе с отрядами «Лиза Алерт» и «Экстремум» ищем людей в Приморском и Курортном районах Петербурга. И ведь этих ребят никто не заставляет, это люди с открытым сердцем, готовые прийти на помощь в любое время».

Всегда начеку и те, кому по плечу самые сложные и казалось бы безнадежные случаи, – авиамобильная группа ГУ МЧС. В ведомстве их называют гвардией, готовой в любую минуту оказаться в любой точке страны. В ее составе – водолазы, саперы, те, кто спасает жизни в горах и тушит пламя в лесах.

В целом же Пожарно-спасательные отряды МЧС в сутки выезжают на вызовы около 250 раз.

Как отметил врио губернатора Александр Беглов, со своей задачей профильные службы всегда справляются на пятерку с плюсом.

«Я хочу вас всех поблагодарить. Было много разных ситуаций, но ваши службы всегда выходили из них с честью, порой рискуя собой при спасении людей, – обратился к спасателям Александр Беглов. – Сейчас у нас проходит юридический форум, скоро будет экономический, на который приедет много иностранцев. И я могу сказать, что город и его службы готовы обеспечить безопасность и наших жителей, и гостей города».

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий