Александр Беглов передал муниципальным депутатам «импульс развития»

Исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и депутаты муниципальных образований встретились и договорились, как будут работать на благо города

Совместное заседание городского координационного совета по местному самоуправлению и президиума совета муниципальных образований Петербурга проходило в музейном комплексе «Россия – моя история». Место располагало к обстоятельным разговорам. Так и получилось. Выступление исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова было энергичным и в каком-то смысле стратегическим. Нашлось место и тезисам, и ключевым примерам, и удачным сравнениям и даже шуткам.

Из слов Александра Беглова становилось ясно, каким бы он хотел видеть Петербург. «Город соскучился по переменам. Нам нужно его проветрить и вернуть в федеральную повестку», – с места в карьер начал градоначальник. И эту свежесть помогут привнести сами жители и, конечно, молодежь.

«В Москве готовят свою молодую команду, и нам надо так же и даже еще лучше», – обозначил глава города. Добиться этого можно, начав воспитывать смену, начиная с самых низов, а для этого требуется развивать общественное самоуправление. Глава города рекомендовал представителям муниципалитетов привлекать к работе наиболее активных молодых людей. «Я, конечно, понимаю, что сейчас своей активностью они будут добавлять хлопот, – добавил градоначальник. – Однако, когда они пройдут все этапы становления политика и управленца, город получит смену, которая будет способна отстаивать интересы города».

Как пример такой работы глава города привел существующие проекты «Твой бюджет» и «Родной район» – они позволяют не только людям самим влиять на будущее своего дома или двора, но и позволяют развивать муниципалитеты и районы.

По его словам, именно муниципальные власти, как самые близкие к простым людям, должны стать флагманом такой работы. «Вы находитесь на передовой», – подчеркнул Александр Беглов.

Самим же представителям муниципальных образований он рекомендовал ответственно и профессионально подходить к городским проблемам. В частности, обдуманно согласовывать территории под жилищное строительство. Ведь каждый комплекс, который появляется на месте бывшего промышленного объекта, требует затрат из бюджета на строительство социальной инфраструктуры.

Также глава города отметил, что полномочия муниципальных образований нужно расширять, в частности, для того чтобы у них было больше возможностей заниматься не только «латанием дыр», но и комплексным благоустройством кварталов.

Участникам совещания речь главы города понравилась. Как рассказал глава совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов, собравшиеся в зале осознали, что за этими словами стоит понимание проблем и путей их решения. «Мы почувствовали импульс. Я бы сказал, импульс развития», – подчеркнул депутат.

«Главное, что глава города показывает нам не прожекты, а реальные вещи, которые должны воплотиться в жизнь. Муниципальные депутаты – самая близкая к людям власть, и мы можем только приветствовать то, что граждане активно включаются в управление городом», – уверен Всеволод Бобров.

«Муниципалитеты давно ждут того, чтобы им добавили полномочий, и, судя по словам Александра Беглова, это может случиться в ближайшем будущем. Такое желание можно только приветствовать», – считает политолог Сергей Пономарев.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий