Александр Беглов поручил главам всех районов и комитетов бороться с рекламой наркотиков на стенах

В администрации города проходит расширенное заседание антинаркотической комиссии

В Смольном врио губернатора Петербурга Александр Беглов проводит первое в этом году расширенное заседание антинаркотической комиссии. Глава города отметил, что каждое четвертое преступление связано именно с наркотиками.

Александр Беглов, открывая заседание, озвучил тревожную статистику. Так, в Петербурге в 2018 году совершено свыше 51 тысячи всех видов преступлений, при этом каждое четвертое связано с незаконным распространением наркотиков. Раскрываемость такого рода преступлений составляет 55%. За год изъято более 850 кг наркотиков, в 2,5 раза увеличилось количество выявленных лабораторий по производству синтетических наркотиков, однако и сами лаборатории постоянно появляются то в одном, то в другом районе.

«Для нашего города это бич. Цифру раскрываемости нельзя назвать высокой, надо усилить работу», – отметил Александр Беглов. – Наркоситуация по-прежнему сложная, я бы сказал, предкризисная. Тревожит немедицинское употребление синтетических наркотиков. Молодых вовлекают в незаконный оборот наркотиков. В декабре я прошелся с молодежным патрулем – везде на стенах домов размещена реклама, массовое распространение граффити. Мы знаем телефоны, адреса – надо реагировать на это. Хочу обратить на это самое пристальное внимание коммунальных служб. Необходимо оперативное удаление сообщений. Во Фрунзенском районе такую работу уже проводят. Я поручаю всем главам районов и всем комитетам независимо от их профиля провести работу по удалению. На сегодняшний день реакция слабая».

На заседании отмечено, что общий уровень наркозаболеваемости в Петербурге в 2 раза меньше, чем в среднем по России. На учете состоит чуть более 1 тысячи человек, однако реальные цифры гораздо больше.

Начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Чернозуб сообщил, что в 2018 году совершено 11 397 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в суд передано 6 337 уголовных дел. Полицейский отметил также, что стражи порядка работают по выявлению лиц, которые распространяют рекламу наркотиков на стенах домов с помощью трафаретов, результаты пока невелики: к административной ответственности привлечено 3 человека, они несовершеннолетние.

Александр Беглов поинтересовался, какие могут быть сложности с задержанием тех, кто распространяет подобную рекламу. Наркополицейский отметил, что сложностей особых нет, однако под уголовные статьи их деятельность не подпадает, особенно если речь идет о несовершеннолетних нарушителях.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий