Александр Беглов поздравил блокадницу со столетием

Вера Рогова прошла войну, служила на Дороге жизни и даже стала прототипом памятника регулировщице

Сегодня петербурженка Вера Рогова отмечает столетие. «Надо любить людей и себя тоже, быть добрым человеком», — таков секрет ее долголетия. Это самое главное, говорит Вера Ивановна.

Из ста лет собственной жизни женщина чаще всего вспоминает войну. В самые страшные годы блокады Ленинграда она служила на Ладоге. А после войны стала прототипом для создания памятника «Регулировщица», который сейчас стоит на первом километре Дороги жизни.

«Помню, что было очень трудно, но вытянула. Мы пропускали машины с продуктами в Ленинград, стояли на льду, он трещал, скрипел, было очень страшно и холодно, но мы выдержали, мы же ленинградцы», — рассказала Вера Рогова.

Вера Ивановна родилась в Луге, но большую часть жизни прожила в Северной столице. До войны служила товароведом в Доме ленинградской торговли. А потом ушла на фронт, начинала в дружине, перевязывала раненых, зимой 1942 года попала на Ладогу. Была комсоргом батальона, ездила в осажденный город за членскими билетами, выпускала боевой листок, обходила посты на замерзшем озере.

После войны и до самого выхода на пенсию Вера Рогова работала бухгалтером на заводе «Красный химик» и всегда рассказывала детям и взрослым о том, что пережила на фронте и как в 1945 году радовалась Дню Победы.

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов поздравил Веру Ивановну у нее дома. Глава города подарил ее семье большой телевизор, вручил блокаднице медаль в честь 75-летия освобождения Ленинграда от блокады и передал поздравления от президента РФ Владимира Путина.

Александр Беглов рассказал петербурженке о планах города по расширению музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. По его словам, существующую часть экспозиции отремонтируют к 8 сентября, а после Минобороны РФ передаст городу 3,5 тысячи квадратных метров площади для расширения выставочного пространства.

«Музей в Соляном переулке будем расширять, зачем нам новый строить? Он станет главным, а дальше расширяем сеть филиалов», — рассказал Александр Беглов.

Например, небольшой музей появится в Доме радио на Итальянской улице, в трампарке, на хлебозаводе «Каравай», где пекли блокадный хлеб. «В городе много предприятий, которые работали в войну, там тоже хотим сделать небольшие экспозиции. Получится большая сеть филиалов музея», — сказал Александр Беглов.

Но их размещение не ограничится нашим городом. Жителей блокадного Ленинграда эвакуировали в другие регионы и страны бывшего СССР, там тоже появятся филиалы.

«Вам жизни долгой и здоровья крепкого», — напутствовала Вера Рогова гостей. Блокадница поддержала планы по расширению музея. Он должен быть там, где его когда-то начинали создавать ещё в 1944 году. Это был народный музей, люди, пережившие страшный голод, приносили туда вещи и документы. К сожалению, уникальная экспозиция не пережила печально известное «Ленинградское дело». Музей воссоздали спустя много лет, к настоящему времени он потерял большую часть своей площади. Но в январе этого года Владимир Путин выделил 150 миллионов рублей на новую экспозицию в зданиях Соляного городка.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий