Александр Беглов предложил провести тотальную инвентаризацию в больницах Петербурга

Врио губернатора Северной столицы провел встречу с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой

Во вторник, 26 марта, в Смольном состоялась встреча расширенной коллегии Комитета по здравоохранению. В ней приняла участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.
  
Министр поблагодарила власти города за созданные условия для развития здравоохранения, а работников отрасли за достигнутые успехи, среди которых и увеличение средней продолжительности жизни в Петербурге.

Александр Беглов, в свою очередь, призвал изменить «саму идеологию оказания медицинской помощи». Он напомнил о целевых показателях, которые были поставлены в «майском указе» президента Владимира Путина.

Врио губернатора подчеркнул, что в Петербурге необходимо провести тотальную инвентаризацию всех лечебных учреждений, выявить неэффективное функционирующие отделения, а освободившиеся ресурсы направить на развитие тех направлений, в которых город на Неве нуждается больше всего. Это паллиативная медицина, гериатрия, а также детская и первичная помощь.

По словам Беглова, город должен сосредоточиться на профилактике заболеваний, популяризации здорового образа жизни, регулярной вакцинации и диспансеризации населения.

«Средства, вложенные в профилактику, приносят наибольший эффект. 60% здоровья человека – это правильный образ жизни. При этом в финансовом выражении, чтобы обеспечить здоровый образ жизни нужно лишь 12% ресурсов здравоохранения», — отметил врио губернатора.

Для повышения доступности медицинской помощи предлагается проработать возможность работы поликлиник в выходные дни и вечернее время. Для этого необходимо увеличивать штат и дополнительная оплата труда.

Беглов предлагает провести информационную кампанию о пользе профилактических прививок. Он подчеркнул, что в 2018 году в городе впервые от этого заболевания было привито больше петербуржцев, чем планировалось.

Первостепенные задачи в сфере здравоохранения – ускорение ввода строящихся поликлиники и организация в районах массовой застройки офисов врачей общей практики. В 2019 году должны быть созданы 12 кабинетов для оказания первичной медицинской помощи в новостройках.

Петербург будет развивать и санитарную авиацию. При поддержке федерального центра месяц назад городская система здравоохранения получила еще один современный вертолет. Главным направлением развития детского здравоохранения в 2019 году остается перевод всех 75 детских больниц на модель «бережливой поликлиники», что позволит снизить длительность ожидания приема у врача в несколько раз, а время работы специалиста с пациентом увеличиться вдвое.

Беглов распорядился до 1 июля разработать и утвердить программу борьбы с онкологическими заболеваниями. Совместно с ОНФ будет разработана региональная программа по развитию паллиативной медицинской помощи. Для успешной реализации всех «дорожных карт» в городе необходимо консолидировать усилия федеральных региональных и частных учреждений здравоохранения, отметил врио губернатора.

«Ведомственная принадлежность медицинской организации не должна служить препятствием для получения пациентом своевременной медицинской помощи. Комитет по здравоохранению, все органы власти, работающие в этой сфере должны помнить – за каждой цифрой стоят человеческие жизни. Каждый спасенный петербуржец, каждая предотвращенная болезнь – неоценимы», — высказался Беглов.

Также следует добавить, что заседание коллегии завершилось церемонией награждения. Вероника Скворцова и Александр Беглов вручили представителям петербургского здравоохранения почетные грамоты президента России, Министра здравоохранения России и губернатора Петербурга. Врачей поблагодарили за достигнутые успехи.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий