Александр Беглов предложил создать блокадные музеи в государствах СНГ

Валентина Матвиенко идею поддержала

В городах стран Содружества независимых государств нужно создать музеи, посвященные блокаде Ленинграда. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов на 49-м пленарном заседании межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, в пятницу, 19 апреля, передает корреспондент «ПД».

Приветствуя участников заседания, Александр Беглов отметил, что в обороне Ленинграда участвовали представители самых разных наций из стран СНГ. Кроме того, многие нынешние государства Содружества принимали эвакуированных ленинградцев во время войны.

«6 мая у нас пройдет международный съезд жителей блокадного города. Память о подвигах предков у нас общая, неделимая, одна на всех. Ради этой памяти, ради нашей общей победы я предлагаю открыть филиалы или создать отдельные музеи блокады, жителей нашего города и тех жителей Ленинграда, которые принимали ваши республики. Мы бы оказали методическую и финансовую помощь и таким образом объединили бы наш блокадный музей с вашими выставками. Обменивались бы информацией, экспозицией», – сказал Александр Беглов.

Он отметил, что готов начать работу по созданию таких музеев с городами-партнерами, у которых сложились хорошие отношения с Петербургом, а также с теми республиками, которые принимали блокадников.

Председатель МПА СНГ, спикер Совфеда Валентина Матвиенко поблагодарила Александра Беглова за поддержку, которую в Петербурге традиционно оказывают ассамблее.

«Я думаю, что мы поддержим идею исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга о создании блокадных музеев, потому что во многих странах СНГ проживают люди, которые пережили этот тяжелый период, выстояли, победили. Это будет сохранение нашей общей памяти», – сказал Валентина Матвиенко.

Она также заверила, что МПА будет оказывать помощь в реализации этой инициативы, и подчеркнула, что, судя по реакции людей в зале, депутаты ассамблеи также высоко оценили идею Беглова.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий