Александр Беглов предложил уравнять в правах блокадников и тех, кто родился в осажденном городе

С таким предложением выступил врио губернатора Петербурга на встрече с представителям ветеранских организаций

Как и всегда, у всех на груди награды. Женщины с макияжем и прическами, мужчины в военной форме.

Лера Ивановна Федорова родилась в год, когда разбился легендарный летчик Валерий Чкалов. Отец назвал ее в честь дочери героя. «Теперь вот объясняю всем, что я по паспорту Лера, а не Валерия», — улыбается женщина. 

Лера Ивановна успела пожить в блокадном Ленинграде. А в 1942-м ее вместе с матерью и бабушкой эвакуировали на южный Урал. В семье Федоровых о войне говорить было не принято. «Папа мой был молчун. И мама тоже. Они хоть как-то хотели скрасить наше послевоенное детство и все замалчивали», — вспоминает женщина.

А вот Василию Волобуеву рассказывали всё. Это сейчас он — генерал-майор авиации, председатель городского совета ветеранов, а в далёком 42-м — малыш, живущий с матерью на оккупированной территории в Орловщине. «Я только родился. Мать говорила, еле выжили тогда, — делится Василий Тихонович. — Из хороших домов немцы нас выселяли, и мы селились, кто в подвалах, кто в хлеву со скотиной. А я еще крикуном был, нас на улицу выгоняли. Чтоб не слышать мой крик».

Сегодня на встрече с губернатором самые активные — 15 представителей ветеранских организаций. Всем градоначальник вручил единые карты петербуржца, а также обратился к ним за советом. Также ветеранам подарили монеты, посвященные 75-летию снятия блокады.

«Как вы отнесетесь к моему предложению приравнять по правам всех, кто родился в период с 8 сентября 41-го по 27 января 44-го в нашем городе к жителям блокадного Ленинграда? Сейчас по нашему региональному закону право на льготы имеют только те, кто прожил в осажденном городе не менее 4 месяцев. Я предлагаю это поменять. Тем, кто родился в блокаду, будут доступны все льготы, кроме федеральных. С финансовой точки зрения могу заверить, что город с этой задачей справится», — заключил губернатор.

Ветераны единогласно поддержали предложение.

После торжественной встречи ветеранов пригласили на театрализованное представление, посвященное великой Победе. Выступая перед гостями, Александр Беглов вспомнил свою семейную историю.

«Моего отца на фронт забрали в первые дни войны. Мать в это время поднимала моих старших сестру и брата. Я родился уже после войны, — рассказал он. — И я никогда не мог понять, почему мои старшие сестра и брат всегда всем со мной делятся. У меня очень трогательные воспоминания об этом. Они оба отламывали половину того, что у них было. И потому я рос их пухленьким младшим братиком. Мать — 23-х летняя женщина получила две похоронки. Я не знаю, как она это пережила. И отец мне тогда сказал: «Неизвестно, что было сложнее — находиться на передовой или растить детей в тылу, когда даже не знаешь, чем накормить».

В преддверии праздника со сцены ветеранов также поздравили известные артисты Александр Розенбаум, Светлана Крючкова, Елена Драпеко, Григорий Чернецов, Зара. 

Финальную песню «День Победы» ветераны слушали стоя и подпевали.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий