Александр Беглов пригласил петербуржцев принять участие в формировании городского бюджета на 2020 год

Он отметил, что бюджет должен быть написан человеческим языком, чтобы, даже не будучи профессиональным финансистом, любой горожанин знал, на что идут деньги

Сегодня в Петербурге состоялось заседание Общественной палаты Санкт-Петербурга с участием врио губернатора Северной столицы Александра Беглова. Заседание открыла председатель Общественной палаты Нина Кукурузова. В своем выступлении она отметила проблемы, которые сегодня волнуют общественность города.

«Мы всегда реагировали и реагируем на общественные вызовы. Один из первостепенных вопросов, который сегодня волнует горожан, – это, безусловно, экологическая ситуация. Людей беспокоит качество воздуха, которым мы дышим, какую воду мы пьем, почему на месте убранных незаконных свалок появляются новые, построят ли мусороперерабатывающие заводы, какими завтра будут тарифы. Проблема переработки отходов постепенно превращается из хозяйственной в социальную, а теперь уже в политическую. Напряженность и непонимание этого вопроса в обществе возрастает. Об этом говорят акции и митинги», – подчеркнула Нина Кукурузова.

Отвечая на вопросы членов Общественной палаты, Александр Беглов отметил, что тема экологии крайне важна для Петербурга. Это непростая тема, включающая целый спектр вопросов, которые предстоит решить. Конечно, хочется решить их как можно быстрее, но зачастую это невозможно. Например, это касается государственной реформы по утилизации твердых бытовых отходов. Петербург должен перейти на новую систему в течение года. Реформа предполагает, что все регионы должны разработать территориальные схемы обращения с отходами и выбрать региональных операторов. Регионы теперь самостоятельно устанавливают нормативы накопления мусора, порядок перехода к раздельному сбору отходов.

Беглов также добавил, что недавно встречался с представителями Союза промышленников и напомнил им, что на здоровье жителей нельзя экономить. Необходимо, чтобы каждое предприятие на территории Петербурга отвечало установленным требованиям экологической безопасности.

«Один из самых важных вопросов в том, что мы должны вернуться к системе уборки города. Чистый город – это экологически безопасный город. Последние события показали, что у нас нарушена система управления городским хозяйством. По этой причине я дал поручения, чтобы заново выстроить эту систему. Город должен гордиться своей чистотой», – сказал на встрече Александр Беглов.

Еще он сообщил, что в настоящее время идет создание большого экспертного совета при губернаторе. Работа совета будет разделена по различным тематикам, чтобы профессионалы в той или иной области могли оперативно предоставлять рекомендации по решению той или иной проблемы. И добавил, что в районы и городские комитеты должна прийти молодежь – люди в возрасте до 35 лет, это необходимо, чтобы обучить новое поколение управленцев.

Александр Беглов акцентировал внимание, что между главами и жителями районов города потеряна коммуникация. Кроме того, работе самих глав районных администраций мешает недостаток полномочий. «Излишняя централизация власти привела к дезорганизации управления городом, – сказал временно исполняющий обязанности губернатора города на Неве. – Каждый район Петербурга по масштабу и количеству жителей сопоставим со среднестатистическим российским городом, но не обладает необходимыми рычагами управления. Нужно расширить полномочия администраций районов и местного самоуправления».

Он также подчеркнул, что принято решение обеспечить глав районов как полномочиями, так и финансовыми ресурсами, чтобы они смогли развивать свои районы и оперативно решать возникающие у жителей проблемы.

«Глава района должен наладить коммуникацию с жителями и быть тем человеком, который отвечает за все, что происходит на его территории», – сказал Беглов.

Он также подчеркнул, что бюджет должен быть написан человеческим языком, чтобы, даже не будучи профессиональным финансистом, любой горожанин знал, на что идут деньги.

Члены Общественной палаты встретили эти изменения аплодисментами.

Напомним, сегодня три района Санкт-Петербурга остались без глав администраций. Речь идет об Андрее Хлуткове (Центральный район), Юлии Киселевой (Василеостровский район) и Виталии Черкашине (Красносельский район). Александр Беглов снял их с постов, поскольку жители этих районов больше всего жаловались на неубранный снег.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий