Александр Беглов принял участие в деловом завтраке с главами арктических регионов

В Петербурге стартовал второй день Арктического форума

В Северной столице в среду, 10 апреля, стартовал второй день Международного Арктического форума, который начался с делового завтрака глав арктических регионов. Участие в мероприятии принял и временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

«Доброе утро, уважаемые коллеги. Рад вас приветствовать в Санкт-Петербурге. Я бы хотел отметить, что погода, которая стоит на улице, как раз отвечает Арктической зоне, и Петербург может претендовать на звание столицы Арктики», – пошутил Беглов в своей вступительной речи.

Врио губернатора также отметил, что ему понравился форум, на котором представлены все субъекты Арктической зоны, а также предприятия, занимающиеся Арктикой. Для города на Неве, как подчеркнул Беглов, тема Арктики тоже важна. В Петербурге на сегодняшний день сосредоточено 30% всего судостроения страны, а также расположены 80% научных институтов, осуществляющих разработки для Арктики.

«У нас на сегодняшний день на Балтийском заводе строятся 3 атомных ледокола класса «Арктика», это суперсовременные ледоколы, но самое интересное, что на Адмиралтейских верфях строится дрейфующая научная станция, которая может в автономном режиме находиться в Северном Ледовитом океане практически два года. На базе Государственного института морского и речного флота имени адмирала Макарова мы создали Центр компетенции подготовки специалистов для атомного флота. Научно-исследовательский институт Арктики и Антарктики разрабатывает ряд направлений, связанных с Арктикой. Поэтому Санкт-Петербургу есть что представить, и я уверен, что мы примем самое широкое участие в программе освоения Арктики», – высказался Беглов.

Он подчеркнул, что для Петербурга сотрудничество в сфере развития Арктического региона выгодно. Так как это принесет городу новые рабочие места, государственные заказы и поступления в бюджет.

«Хоть там и холодно, минус, но если мы активно будем активно работать и сложим совместные усилия, то из минуса холода вся страна получит большой плюс», – добавил Беглов.

Международный Арктический форум проходит в Петербурге 9 и 10 апреля. Сегодня ожидается встреча президента России Владимира Путина с главой Исландии Гудни Йоханнессоном.

    Открыть в полном размере

gov.spb.ru

    Источник: spbdnevnik.ru

    Добавить комментарий