Александр Беглов проверил, как внедряется модель «бережливой» поликлиники

Врио губернатора дал ряд важных поручений представителям городского правительства и главам всех комитетов

Действующий глава города Александр Беглов вместе с руководителями городского здравоохранения подробно ознакомился с тем, как в Петербурге начинает работать по-новому детская медицина. В ходе визита был дан ряд поручений, касающихся системы внедрения «бережливых» технологий в здравоохранении и относительно организации работы персонала.

В качестве одной из первых моделей реализованного проекта была продемонстрирована детская городская поликлиника № 50 Приморского района, входящая в состав поликлинического отделения «Городская поликлиника № 114». Она была включена в проект в декабре 2018 года.

За несколько месяцев в ней были проведены серьезные ремонтные работы: для посетителей в холле была создана комфортная зона ожидания, работают дежурные администраторы, которые помогают пациентам сориентироваться. К окну регистратора пациентов приглашают по электронному номеру, который отображается на табло. Записаться к врачу можно через интернет, информаты в холле, через колл-центр района или непосредственно в регистратуре. После такой реконструкции появилась возможность получать результаты исследований в электронном виде непосредственно в день забора крови и формировать электронное направление на лабораторные исследования. В результате исключено дублирование назначений разными врачами-специалистами.

Александр Беглов поговорил с юными посетителями поликлиники и посоветовал не бояться уколов и прививок. Однако был высказан и ряд важных замечаний. Так, глава города посоветовал оформить коридоры так, чтобы ребенок мог сам вести родителей к врачу: для этого можно установить какие-то интересные яркие указатели, знаки.

Второе поручение было дано представителям городского правительства и главам всех комитетов. Александр Беглов отметил, что средний медперсонал – медсестры – чересчур загружены бумажной работой, их труд необходимо облегчить, внедряя различные информационные системы. Это должно сделать рабочие места медсестер более комфортными. Об этом попросила и главный врач Городской поликлиники № 114 Светлана Анисимова.

«Это только первый этап внедрения системы бережливой поликлиники. В августе реконструкция этой поликлиники будет завершена. Задачи поставлены перед всеми медучреждениями: до конца этого года все 75 детских поликлиник перейдут на новую систему и добавочно — 35 взрослых поликлиник. Должно быть разделение потоков: для малышей до 2 лет – отдельная регистратура и от 2 до 7 лет – своя, это обязательно», — сообщил Александр Беглов.

Он также заметил, что выявлено еще одно очень важное направление – время, которое тратится на прививки и диспансеризацию.

«Чтобы ее пройти, надо 6 визитов в поликлинику! Наша задача сократить до двух, максимум трех. Прием врача тоже должен быть не 20-30 минут, а 3-5 минут. И самое главное: результаты анализов пациент должен получить в течение суток. И, конечно, нужен переход на электронную медкарту, надо полностью уйти от бумажной. Начинаем с роддомов, и эта электронная карта сопровождает человека по жизни. И еще даны поручения – шире включать медуслуги в Единую карту петербуржца», — отметил врио губернатора.

Напомним, первый этап перехода на «бережливые» технологии — «Подготовка и открытие проекта» — официально стартовал 25 марта 2019 года. Был проведен анализ предложений от пациентов и сотрудников поликлиники, а также обращений граждан.

Второй этап – «Диагностика и целевое состояние» — проходит в настоящее время. Сейчас разрабатывается план мероприятий по реализации проекта и достижению целевых показателей.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий