Александр Беглов рассказал об уникальном проекте освоения Арктики

Дрейфующую ледокольную платформу построят на Адмиралтейских верфях

Во вторник, 9 апреля, в Эскпофоруме открылся Арктический форум. С приветственной речью выступил врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

«Диалог об освоении Арктики очень важен для нашей страны. Там постоянный минус, но если мы освоим Арктику, то для России будет постоянный плюс, – сказал Александр Беглов. – Будем смотреть, какие возможности есть в стране, а эту выставку мы сделали для того, чтобы посмотреть, какие возможности есть у Петербурга. Вы знаете, что в нашем городе сконцентрировано научное, образовательное, высокотехнологичное производство. Все для того, чтобы осваивать Арктику».

В качестве примера врио губернатора города привел Балтийский завод, Адмиралтейские верфи, «Алмаз», «Радар», ряд других промышленных предприятий города. На Балтийском заводе уже сейчас идет строительство трех атомных ледоколов. На Адмиралтейских верфях начинается строительство дрейфующей ледокольной научной станции, которая самостоятельно может находиться в Северном Ледовитом океане более двух лет. По словам Беглова, это первая в мире подобная станция.

«Кроме того, у нас на базе Университета морского и речного флота имени Адмирала Макарова создан образовательный центр по подготовке и переподготовке кадров для ледокольного флота, – продолжил врио губернатора Петербурга. – А также очень много различных научных и промышленных предприятий, которые готовы расширить свои компетенции в арктической зоне. Мы надеемся, что так и произойдет. Потому что правительством Российской Федерации готовится большая программа по освоению Арктики. А мы в Петербурге будем активно участвовать в ней. Для нас это очень выгодно – это создание новых, высокооплачиваемых технологичных мест, это научная база, это поступление в бюджет, а также развитие нашего города и наших предприятий».

Также Александр Беглов рассказал о том, что город продолжает расширять свои связи. Накануне был подписан план мероприятий в рамках соглашения с Архангельской областью, а буквально в эти минуты идет подписание подобного соглашения с республикой Саха (Якутия).

«Будем осваивать и наши регионы, которые занимаются Арктикой, поставлять им наши товары и предоставлять услуги. Я вам рекомендую сделать репортаж по поводу наших теплиц, которые производят продукты растениеводства. Это очень интересная программа, мы уже предложили ее Юрию Трутневу (заместитель председателя правительства РФ – прим. ред.), ему понравилось», – резюмировал Александр Беглов.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий