Александр Беглов рассказал петербургским школьникам, как преобразится город в ближайшем будущем

Электронные медицинские карточки, навигатор по трудоустройству и Wi-Fi в петербургских парках. Все это в скором времени может появиться в Северной столице

О том, каких перемен ждать, врио губернатора Александр Беглов рассказал ученикам лицея №373 во время открытого урока. Он ответил на вопросы школьников, дал им советы, как выбрать профессию, и вспомнил своё детство.

О ПОЛЬЗЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Встречу с десятиклассниками глава города начал с важнейшего для них вопроса: куда пойти учиться после выпуска из лицея? По мнению Александра Беглова, главное, чтобы каждый понимал, на что он способен, и с опорой на свои умения и навыки выбирал учебное заведение. Как подчеркнул губернатор, совсем не обязательно заканчивать вуз, достойную, высокооплачиваемую работу можно найти, и выпустившись из колледжа или техникума. В пример градоначальник привел Гошу – персонажа из знаменитого советского фильма «Москва слезам не верит».

«Он хороший слесарь, без которого ни одна ракета не полетит, ни один поезд не поедет. Он своими руками создает сложные механизмы, собирает их, вытачивает на станках, — говорит Александр Беглов. – Такие, как Гоша, нам очень нужны, нам не хватает таких Гош».

Но даже собравшись работать на производстве, не стоит пренебрегать такими предметами, как история, биология или литература, предостерегает школьников врио губернатора Петербурга:

«Моя классная руководительница мне как-то сказала: «Саша, ты должен понимать, что учеба в школе – это твоя работа. Если думаешь, что какие-то дисциплины тебе не пригодятся, ты не прав – ведь еще не известно, кем ты станешь. И понимай: школа — это место, где ты учишься получать знания, усваивать их и применять. Если ты все это умеешь – ты успешный человек».

ВЫБОР ПРОФЕССИИ БУДЕТ ПРОЩЕ

Чтобы упростить петербургским школьникам задачу по выбору профессии, в правительстве города разработали так называемый навигатор по трудоустройству. Запустить его планируется к 1 сентября.

«Мы вносим в базу данных все вузы, колледжи, лицеи Петербурга. Более того, мы добавляем туда все предприятия и научные центры, которые предлагают высокооплачиваемые рабочие места. Воспользовавшись этой системой, каждый из вас сможет не только понять, где он будет учиться и работать, решив стать, к примеру, железнодорожником, но и сколько он будет зарабатывать. Ведь чем больше у вас будет зарплата, тем выше у нас будет пенсия!» — шутит градоначальник.

Большое внимание уделяется и здоровью школьников. По словам губернатора, с этого года в Петербурге работает программа, по которой детские поликлиники должны стать «бережливыми». Экономить в первую очередь время. В них не будет очередей, а ожидание приема врача займет не более пяти-семи минут. До конца года планируется перевести на этот режим 75 поликлиник.

«Кроме того, на каждого из вас мы сделаем электронную медицинскую карточку, — говорит Александр Беглов. – И она должна будет идти за вами потом во взрослую поликлинику, и все данные будут в ней содержаться. Позже – думаю, в следующем году, заведем такие же и на взрослых петербуржцев. Но ваши карточки планируем сделать уже в этом году».

БОЛЬШЕ МЕСТ ДЛЯ ОТДЫХА

Также важным глава Петербурга считает развитие в городе зон для отдыха. По его словам, в парках Северной столицы может появиться Wi-Fi.

«Важно учитывать интересы всех категорий населения. Для молодежи сделать, например, спортивные комплексы под открытым небом, для пожилых людей установить скамейки, сделать современные детские площадки. Я вчера общался с урбанистами, они показали мне разработанные ими качели – я бы сам с удовольствием на таких покатался! — улыбается глава города. – Также я считаю важным строить и совершенствовать велодорожки. Например, сделать так, чтобы в сумерках они подсвечивались».

Когда настала очередь вопросов, Александр Беглов попросил школьников говорить не «по бумажке», а спрашивать о том, что действительно им интересно. Ученики полюбопытствовали, в каких местах Северной столицы любит бывать он сам и какой у него любимый район.

«Я люблю стрелку Васильевского острова. Ростральные колонны, где Нева расходится на два рукава. Попробуйте, это очень заряжает! 15 минут достаточно там постоять, чтобы восстановиться. А что касается районов — я все люблю. Во многих я жил. Сегодня наша задача — сделать так, чтобы комфортно было во всех уголках Петербурга», — ответил градоначальник.

Кроме того, ученики лицея предложили сделать бесплатным для школьников вход в городские музеи. Александр Беглов обещал подумать над этим вопросом.

На встрече Александр Беглов также объявил ученикам о конкурсе «Будущее Петербурга», который сейчас проводится в городе. Старшеклассникам предполагают написать сочинения, младшим школьникам — нарисовать рисунки. Работы принимаются до 15 мая. Рисунки можно принести во Дворец творчества юных, сочинения — в Академию постдипломного педагогического образования на ул. Ломоносова, 11. Итоги подведут в день города. 

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий