Александр Беглов: «СПбГУ – один из самых открытых вузов в мире»

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов поздравил Большой университет с 295-летием

Санкт-Петербургский государственный университет сегодня отмечает 295-летие. Большой университет был учрежден 8 февраля 1724 года указом Петра I. Спустя почти три века СПбГУ стал крупным международным научно-образовательным учреждением.

Одним из первых вуз поздравил временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он рассказал, что уже десять лет является членом Попечительского совета СПбГУ.

«За это время мы прошли непростой путь, когда подписывали соответствующие распоряжения, указы, постановления. Но главное, чего удалось добиться Попечительскому совету, так это самостоятельности вуза. Сегодня СПбГУ финансируется отдельной строчкой, – подчеркнул глава города. – Большой университет – одно из самых открытых высших образовательных учреждений в нашей стране, его деятельность полностью прозрачна. За это надо поблагодарить профессорско-преподавательский состав, для которого открытость – одна из главных ценностей. Студенты – это наше будущее. Если они будут открыты, тогда и наша страна будет открытой!».

Отметим: в праздничный день в СПбГУ открылась выставка, посвященная полным кавалерам ордена «За заслуги перед Отечеством» – декану физического факультета СПбГУ Михаилу Ковальчуку и президенту университета Людмиле Вербицкой. Экспозиция рассказывает о научном и профессиональном пути лауреатов многочисленных государственных наград, внесших огромный вклад в развитие СПбГУ.

«Один из полных кавалеров ордена за «Заслуги перед Отечеством» – физик, другой – филолог. В каком еще другом вузе так сильно развиты оба эти направления? Только у нас», – обратил внимание Александр Беглов.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев в свою очередь подчеркнул, что за последние десять лет университет сделал скачок в развитии. Это стало возможным благодаря студентам, преподавателям, Попечительскому совету, правительству города и президенту России Владимиру Путину. Кстати, глава государства в 1975 году окончил юридический факультет ЛГУ.

«За последнее время мы вернули себе свои права. Мы можем выдавать собственные дипломы и проводить защиты по собственным правилам, – отметил Николай Кропачев. – Лучше всего о развитии нашего университета расскажут цифры. В 2008 году у нас было около 70 образовательных программ, на сегодняшний день – их больше 400! В 2010 году мы получили научные гранты на 200 миллионов рублей, сейчас у нас только один грант на полмиллиарда (общее количество приближается к 2 миллиардам рублей и растет на десятки процентов с каждым годом!)».

То же самое касается оборудования.

«Если в 2010 году его стоимость составляла 1 миллион долларов, то теперь это – десятки миллионов! – добавил ректор СПбГУ. – И ведь оно не простаивает, а работает. Средняя загруженность – 16 часов в сутки. Ни один вуз не может похвастать такими достижениями».

Праздничные мероприятия, посвященные юбилею университета, продолжаются весь день. Также вуз поздравили с круглой датой полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, спикер городского парламента Вячеслав Макаров и генеральный директор Эрмитажа и декан восточного факультета Михаил Пиотровский.

Источник: spbdnevnik.ru

Купить пеллеты в москве

Топливные гранулы (пеллеты) от производителя. Любые объемы во все регионы

e-drova.ru

Добавить комментарий