Александр Беглов вручил Олегу Басилашвили и Алисе Фрейндлих «Золотые звёзды»

Также в этом году за выдающийся вклад в развитие петербургской культуры получил награду артист Николай Мартон, за достижения в области литературы отметили Наталью Галкину за создание книги «Квартирная развеска»

Церемонию награждения приурочили ко дню рождения Петербурга.

«Теперь можно позволить себе зазвездеть», – сказала Алиса Френдлих, получив награду из рук главы города.

Известная актриса и почетный гражданин Петербурга отметила: главное, что мы едины как граждане, и пожелала всем собравшимся не терять чувство юмора.

С «Золотой звездой» в руках знаменитый актер и тоже почетный гражданин Петербурга Олег Басилашвили рассказал, что впервые приехал в Ленинград в 1945 году, когда город был разрушен войной, а в 1956 году стал его жителем, несмотря на то, что сам родился в Москве.

«Моя работа и работа моих товарищей в БДТ всё-таки что-то внесла хорошее в жизнь нашего города», – сказал Олег Басилашвили.

Во время торжества Александр Беглов вручил награды выдающимся деятелям культуры и искусства. Ежегодно премия присуждается в 12 номинациях. Ее вручают за наиболее талантливые произведения литературы, искусства и архитектуры, получившие признание. В разные годы лауреатами премии становились Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Борис Эйфман, Лев Додин, Давид Голощекин, Юрий Темирканов и многие другие.

В этом году за выдающийся вклад в развитие петербургской культуры получил награду артист Николай Мартон, за достижения в области литературы отметили Наталью Галкину за создание книги «Квартирная развеска».

Наградой отметили творческий коллектив создателей спектакля «Человек из Подольска». Награду из рук главы города получил Борис Эйфман за спектакль «Эффект Пигмалиона».

«Сегодня мой театра в США представляет современное искусство моей страны, премия – это успех, признание, огромный труд наших артистов», – отметил Борис Эйфман.

По его словам, мировая история знает немало примеров, когда сотрудничество творческих людей плодотворное сотрудничество деятелей культуры и власти рождало шедевры.

Александр Беглов в ответ напомнил собравшимся о планах города по созданию арт-парка на месте судебного квартала на набережной Добролюбова. Там же разместится и театр Бориса Эйфмана. От этих планов город не отказывается. По словам главы города, решение перенести судебный квартал мог принять только Владимир Путин.

«Впервые открывается такое пространство от моста до моста, там появится парк», – сказал глава города.

В списке лауреатов премии оказался известный петербургский режиссер Константин Бронзит.

Глава вручил награды музыкантам, композиторам, художникам, архитекторам, дизайнерам и сотрудникам музейного дела.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий