Александр Беглов ужесточил контроль за очисткой петербургских крыш

Районные власти теперь должны пристально следить за работой коммунальщиков

Это сейчас погода в Петербурге более-менее стабильна. Но не за горами время, когда появятся сосульки. Действующий глава города сработал на опережение и подписал постановление правительства, в котором детально описываются действия проверяющих состояние кровель и наличия на них наледи.

Как рассказали в пресс-службе администрации Петербурга, контроль за своевременной уборкой крыш будет ужесточен.

Ответственные за состояние крыш в городе – это ТСЖ, ЖСК и ЖК. Но если управляющие организации не выполняют должным образом свою работу, в дело должны включаться районные власти. Так, сотрудники районной администрации обязаны по каждой опасно нависающей сосульке составлять акт: фотографировать нарушения. На устранение этого безобразия коммунальщикам отводится 24 часа. Но опасную зону, разумеется, надо огородить сразу же.

Спустя сутки сотрудники районной администрации должны вернуться на объект и проверить, исправлена ли ситуация. Если этого не произошло, составляется второй акт.

Все акты передаются в Государственную жилинспекцию. Та уже привлечет нарушителей к административной ответственности. Для физических лиц штраф за не убранную от наледи и снега крышу составляет от одной до пяти тысяч рублей. Для юрлица – от ста тысяч до одного миллиона рублей. «Эти средства позволят частично компенсировать затраты города на ликвидацию опасных ситуаций и их последствий», — отметили в пресс-службе Смольного.

Стоит отметить, что в Петербурге – 13,5 тысячи многоквартирных домов, которые требуют оперативной уборки от наледи зимой. «Петербург, как известно, самый северный мегаполис. И это требует от нас системного подхода к состоянию жилого фонда и его содержанию», — отметил Александр Беглов.

В этом году управляющие компании проверяли чердаки в 2167 домах, где нормализовали температурно-влажностный режим. Как отмечают специалисты, проведенная в теплое время работа должна замедлить образование наледи на крышах этих домов.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий