Александр Беглов: «Уверен – Петербург станет столицей инновационной экономики России»

Северная столица имеет огромный научный потенциал, который позволит городу совершить технологический рывок

Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов выступил на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, который проходит в университете ИТМО.

Как напомнил глава Северной столицы, в послании Федеральному собранию президент России обозначил приоритеты развития страны. Владимир Путин сделал особый акцент на том, что в стране формируется гигантский гарантированный спрос на высокотехнологичную продукцию.

«Это историческая возможность для качественного роста российского бизнеса, для машино- и станкостроения, микроэлектроники, IT-индустрии. Это уникальный шанс для Санкт-Петербурга, который может и должен стать столицей новой экономики России», – сказал врио губернатора.

Как отметил Александр Беглов, Северная столица имеет огромный научный потенциал, который позволит городу совершить технологический рывок. В городе на Неве базируются лидирующие в России центры подготовки IT-специалистов. Серьезный вклад в развитие технологий вносят представители нескольких сотен научных организаций, работающих в Петербурге.

«В Санкт-Петербурге сосредоточено более 10% научного потенциала страны, который составляет более 300 научных организаций. Более 70 организаций – Российская академия наук. 10 государственных научных центров. В 73-х вузах Санкт-Петербурга обучаются более 300 тысяч студентов. Уверен, петербургские вузы могут выступить основой формирования крупных цифровых кластеров экономики».

Александр Беглов добавил, что власти города ставят перед собой амбициозную задачу – увеличить бюджет Петербурга до 1 триллиона рублей в год, при нынешнем около 560 миллиардов. Он выразил уверенность, что этого можно достичь благодаря развитию высокотехнологичных производств и повышению уровня цифровизации экономики.

Справка

Тема третьего заседания Совета – «Человеческий капитал как основной актив цифровой экономики». Участники обсудят ряд ключевых вопросов в сфере подготовки и переподготовки кадров в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика».

Один из ключевых вопросов повестки дня – решить, как усилить вовлеченность регионов в реализацию национального проекта «Цифровая экономика» в образовательном процессе.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий