Анна Митянина: «Петербург реализует новые подходы к социальной сфере»

Вице-губернатор Анна Митянина оценила выступление врио губернатора Александра Беглова и отметила важность развития новой системы организации первичной помощи, помощь семье и детям и внимание к ветеранам

Вице-губернатор, отвечающая за самые острые социальные вопросы, оценила наиболее важные позиции преобразования отрасли, прозвучавшие в выступлении главы города Александра Беглова.

«Для меня, как специалиста, отвечающего за социальную сферу, главными экспертами и критиками являются ветераны, жители блокадного Ленинграда, которых в зале было очень много. И эти отклики очень позитивные и доброжелательные, они отвечают на все те позиции и идеи, которые направлены на поддержку социальных групп населения. Это пожилые люди, молодежь, люди с ограниченными возможностями, мамы с детьми, и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Все эти вопросы были четко и конкретно озвучены в докладе. Мы понимаем, какие задачи с точки зрения нацпроектов и с точки зрения позиции Петербурга перед нами стоят», – отметила Анна Митянина.

Вице-губернатор подчеркнула, что один из самых важных вопросов последнего времени практически решен – речь об отмене 4-месячного ценза проживания в блокадном Ленинграда. По словам Анны Митяниной, это говорит о высокой социальной направленности городской политики.
Она также отметила, что много претензий жителей касаются доступности и качества медицинской помощи. И самый острый вопрос – недостаток учреждений первичного звена.

«Идет массивное строительство, и социальная инфраструктура не успевает. Чтобы решить вопросы приближенности медучреждений к месту жительства, решено оптимально ускорить открытие кабинетов врачей общей практики в проблемных районах. В 2019 году должны появиться 24 таких учреждения здравоохранения, из них 15 – те, которые мы выкупаем за счет средств федерального бюджета. Это 14 офисов врачей общей практики и одна поликлиника в Петроградском районе. До 1 сентября все офисы должны быть открыты. Это жесткое указание врио губернатора, все главы районов ответственно относятся к этому, и нет никаких сомнений, что мы справимся. Люди почувствуют, как меняется ситуация».

Еще одним важнейшим вопросом здравоохранения является внедрение модели бережливой поликлиники – новой системы организации первичной помощи.

«В проект вошли все без исключения детские поликлиники и часть взрослых. Мы – первые в России – планируем завершить внедрение системы бережливых поликлиник в детскую медицину уже в этом году, – подчеркнула вице-губернатор. – Меняются основные подходы в первичном звене. Что людей огорчает сейчас? Невозможность записаться к врачу, долго ждать очереди или, хуже того, отсутствие специалиста. Чтобы избежать этого, мы реализуем новый способ записи к врачу. Появляются открытые помещения входной группы, где царит благоприятная атмосфера. Будут созданы условия, чтобы покормить маленького ребенка, поставить коляски. Понятие «бережливая» означает сбережение затрат нервов, времени и иных переживаний. Это хорошее решение, и я уверена, что люди оценят. Я потребовала, чтобы в каждой поликлинике уже сейчас была информация, когда именно в этом году поликлиника изменит свой облик. Необходимые средства выделены, и результат будет уже в этом году».

Еще одно ноу-хау Петербурга – внедрение службы социальных участковых. Анна Митянина подчеркнула, что много людей остаются вне зоны внимания власти потому, что они просто не знают о своих льготах:

«Чтобы информация и помощь пришла к человеку, мы создаем этот институт социальных участковых. Его раньше не знала система социальной помощи. Это учреждение, которое будет выявлять и сопровождать людей, нуждающихся в помощи, причем это не только пожилые, но семьи с детьми, инвалиды, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Как люди узнают о льготах? Социальный участковый должен им об этом рассказать. До 1 июля будет создан базовый центр на Антоненко,6, и до конца года на территории каждого района появятся его филиалы. В отрасли будет работать около 200 человек социальных участковых».

Вице-губернатор подчеркнула также еще один важнейший момент, отмеченный в выступлении Александра Беглова – помощь семье и детям.

«Детство – приоритет государства. И в отчете, и в наших программных документах содержится ряд нововведений о дополнительной помощи семье. Расширяется категория семей, имеющих право на социальные выплаты из бюджета благодаря увеличению размера величины прожиточного минимума – с 16.500 до 22.500 рублей. Кроме того, уже до конца весенней парламентской сессии будет рассмотрен вопрос об организации новой услуги – обеспечению нянями мам, родившим сразу двое и более детей. И еще одно новшество – снижение возраста молодой мамы до 19 лет.

Напомним, сейчас право на выплату 50 тысяч из городской бюджета имеют право женщины, родившие первенца в возрасте от 20 до 24, теперь будет с 19 лет. Это делается для того, чтобы побуждать мам рожать детей. Сейчас, по средним показателям, первый ребенок рождается к 30 годам, что ставит под сомнение рождение второго и последующих детей», – отметила вице-губернатор Анна Митянина.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий