Археологи рассказали об артефактах, поднятых со дна священного озера майя Петен-Ица

Со дна священного озера майя Петен-Ица учеными подняты около пятисот артефактов, передает Science in Poland.

По мнению польских исследователей, найденные ими ритуальные предметы свидетельствуют о проведении различных религиозных церемоний.

Уникальные находки были сделаны польскими археологами близ древней столицы майя Нойпетен в Гватемале. Ученые обследовали территорию, где  располагался когда-то один из последних центров сопротивления коренных жителей европейским завоевателям. Для этого специалисты погрузились на дно южной части большого озера Петен-Ица. Работы проводились в конце лета — начале осени прошлого года. Сейчас же археологи решили поделиться результатами своей деятельности.

Как рассказала возглавлявшая группу исследователей Магдалена Кшемень из Ягеллонского университета (Краков), большой научный интерес представляют собой помещенные друг в друга чаши, обсидиановое лезвие длиной около двадцати сантиметров, предположительно использовавшееся при жертвоприношениях, и многие другие артефакты. Ученые отметили, что некоторые сосуды к настоящему времени практически «вросли» в дно, археологам с большим трудом удавалось сдвигать их с места и извлекать из воды.

По мнению подводного археолога Матеуша Попека из Университета Николая Коперника, майя особым образом опускали эти сосуды на дно, чтобы они находились в определенном порядке. Исследователи предположил, что предметы не рассеивались по дну благодаря неким специальным сетям.

Для майя озера были священными , напомнили польские историки. Представители этой удивительной цивилизации считали, что именно через воду умершие могут попадать в подземный мир. В их мифологии водоемы ассоциировались с богом дождя Чааком.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий