Австрия готова биться за «Северный поток-2» в суде

Об этом рассказал канцлер страны после встречи с Трампом

Соединенные Штаты Америки продолжают давить на Австрию из-за проекта «Северный поток-2» — газопровода, по которому российский газ будет попадать в Европу.

Однако федеральный канцлер страны Себастьян Курц дал понять, что Вена будет биться за проект вплоть до суда. Об этом сегодня рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в интервью ФБА «Экономика сегодня».

«В Вашингтоне и Брюсселе принята такая практика, что если какой-то проект не должен быть реализован, то его нужно политизировать, причем максимально. В отношении «Северного потока-2» Швеции в свое время говорили, что на остров Готланд под видом ремонтников трубопровода высадится «русский спецназ» для его захвата. Теперь, после того, как сорвать проект не получилось, Штаты перешли на точечное давление в отношении Германии, Австрии и Венгрии», — сказал Юшков.

Впрочем, как считает эксперт, в отношении Вены это бесполезно – эта страна сильно рискует без «Северного потока-2». Если российский газ не будет поступать в Австрию, страна столкнется с энергокризисом.
После встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне канцлер Австрии Себастьян Курц отметил, что его страна продолжит продвигать проект «Северный поток-2». И рассказал, что американский лидер высказался против строительства газопровода.

«Цена на газ в России лучше, чем в США, Россия привлекательнее для нас, как партнер в этом вопросе, — сказал канцлер Австрии. – Кроме того, Вена заинтересована в расширении возможностей транспортировки газа в Европу. Трамп, как бывший бизнесмен, может понять это».

Ранее «ПД» рассказывал, что строительство первой ветки «Северного потока – 2» завершат уже в ноябре.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий