Бизнес Петербурга может прирастать 9 тысячами предпринимателей в год

Эксперт назвала планы врио губернатора Петербурга Александра Беглова о росте участников малого и среднего бизнеса вполне реалистичными

Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели назвала вполне реалистичными планы временно исполняющего губернатора Петербурга Александра Беглова по увеличению числа бизнесменов в городе на Неве к 2023 году.

«Я когда услышала об увеличении на 10% к 2023 году, сразу сделала расчет. Мы исходим из того, что сегодня у нас 376 тысяч предпринимателей. Получается, что у нас каждый год в течение этих 4 лет прирост субъектов предпринимательской деятельности должен составлять 9 тысяч», — сообщила она. Такие планы эксперт назвала вполне выполнимыми, при условии, что город продолжит уже начатую в этом направлении работу.

Речь, по словам Церетели, в первую очередь идет об имущественном блоке. Сейчас здесь много сложных вопросов. «Вплоть до того, что у нас практически полностью приостановлен процесс перевода помещений из жилых в нежилые. И очень долго получают предприниматели, до года, земельные участки под размещение объектов даже потребительской сферы», — отметила она.

Еще один важный пласт работ — финансовый. «Есть два фронта. Даже цифры прозвучали. Фонд промышленной политики снизил процентную ставку до 3. Это абсолютно европейская ставка. Сегодня наш малый фонд уже работает по ней. И появилось увеличение состава заявителей в среднем до 10% в год», — рассказала Церетели.

Она пояснила, что фонды выступают своего рода посредниками между бизнесом и банком, они поручаются за бизнес. Если бизнес не возвращает долг, это делает фонд. Он является государственной структурой и поручается деньгами города, но от того, как налажен механизм контроля, вероятность невозврата очень низка.

Третий пласт, по словам эксперта, либерализация налогового законодательства. «Мы услышали, что Александр Дмитриевич хочет предложить определенные рекомендации на федеральный уровень. Но я хочу напомнить, и мы будем это лоббировать, у нас есть несколько региональных вещей, которые вполне могут сыграть на повестку в плюс», — отметила Церетели.

Она напомнила, что в 2016 года региону позволено уменьшить региональную ставку при упрощенной системе налогообложения с объекта налогообложения дохода. «В 2014 году мы это предложение внесли в совет. В 2015 году оно было реализовано правительством Петербурга. И за 2015 год поступление по этому налогу возросло на 13% в бюджет города. Это значит, что если мы с вами понизим другую историю, то мы увеличим доходность, хотя бы на 1 %. Сегодня федеральное законодательство это позволяет. В Ленобласти это сделали и получили космический результат. У них был прирост в ряде районов. Люди стали регистрировать бизнес десятками», — рассказала эксперт.

Еще один важный пункт — налог на самозанятость. «Резерв огромный. Это люди, которые работают, что называется, в тени. И если у них будет мотивация, будет предложена им система в нашем регионе, то они доверятся, и некоторые, вероятно, выйдут из тени», — заключила Церетели.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий