Болтон призвал Россию признать Гуаидо легитимным президентом

Американский дипломат отметил, что у России «еще есть время»

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон опубликовал в твиттер пост, в котором призвал Россию и другие страны признать Хуана Гуаидо исполняющим обязанности президента Венесуэлы.

Болтон подчеркнул, что Россия должна присоединиться к «сообществу ответственных наций», поддержавших главу венесуэльской оппозиции. Также американский дипломат отметил, что с действующим президентом Венесуэлы Николасом Мадуро не может быть честных переговоров. Болтон отметил, что у России и ряда стран «еще есть время» признать Гуаидо действующим президентом.

Позже советник американского президента призвал страны-импортеры венесуэльских углеводородов предпринять меры, что бы все платежи были переведены на такие счета, «которые не смогут разграбить Мадуро и его подельники».

Напомним, что затянувшийся политический кризис в Венесуэле обострился в январе этого года. В результате действий оппозиции в стране возникли два центра власти. Спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо на фоне многочисленных акций протеста, начавшихся после инаугурации Николаса Мадуро на второй президентский срок, провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Сам действующий президент заявил, что останется на своем посту до истечения положенного ему срока в 2025 году. Николас Мадуро охарактеризовал происходящие события как попытку государственного переворота, за которой стоят американские власти.

О поддержке действующего президента Мадуро заявили власти России, Китая, Боливии, Кубы, Мексики, Никарагуа, Сальвадора, Ирана, Турции и ЮАР.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий